30 мая, 2017

И нагрянул шторм: последствия разгула стихии в Москве

Более тысячи спасателей участвуют в ликвидации последствий урагана, обрушившегося на Москву 29 мая. Разгул стихии стал причиной массового падения деревьев, многочисленных повреждений автомобилей и серьезных сбоев в работе городского транспорта. Не обошлось в этот день без жертв: из-за урагана в Москве и области погибли 16 человек. В Москве пострадали почти 170 человек, в области – более 30. В столичных больницах остаются 108 человек, 8 из них находятся в тяжелом состоянии. Сетевое издание m24.ru рассказывает, к каким еще последствиям привела стихия и ждать ли в ближайшее время повторения урагана.

Фото: скрин видео телеканала "Москва 24"

Как пояснил телеканалу "Москва 24" ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков, Москва 29 мая оказалась в самом эпицентре холодного атмосферного фронта, проходившего через столицу. В послеполуденные часы наблюдалось максимальное развитие конвективной облачности. При прохождении этих облаков, диаметр которых составлял 6–10 километров, и возникали кратковременные, на 10–15 минут, порывы ветра, принесшие столь серьезные разрушения.

Пройдя через столицу, циклон сместился в сторону Подмосковья и направился в сторону Ивановской и Ярославской областей. 30 мая он уже будет хозяйничать на Верхнем и Среднем Поволжье.


В этот день в Московской области без электричества остались более семи тысяч человек. Для посетителей на время был закрыт торгово-развлекательный центр "Рио" на Ленинском проспекте – из-за аварии на подстанции там также отключилось электричество. Автомобильное движение по всему городу было сильно затруднено из-за поваленных деревьев и различных конструкций, оказавшихся из-за ветра на проезжей части. Была нарушена работа всего городского транспорта. По всему городу были повалены более 3,5 тысячи деревьев.


Из-за разгула стихии пострадали и люди. Прошедший ураган унес самое большое число жизней за последние 100 лет: в этот день от стихии в Москве погибли 11 человек. В Подмосковье по последним данным ураган унес жизни пяти человек. До этого самым разрушительным в истории наблюдений был ураган, обрушившийся на Москву в ночь на 21 июня 1998 года. Тогда, почти 20 лет назад, из-за обрушившегося на город урагана погибли 9 человек, пострадали 165.


По словам руководителя метеорологического отделения метеообсерватории МГУ Павла Константинова, за всю историю метеонаблюдений в России такого рода разрушительный шторм третий по счету. До 1998 года разгул стихии был зафиксирован в 1911 году. Эксперт пояснил, что подобные разрушительные явления происходят в случае, когда накладываются два сильнейших холодных атмосферных фронта.


На северо-востоке, юго-западе и востоке столицы деревья упали на проходящих мимо людей. От полученных травм на месте происшествия, по предварительным данным, погибли пять человек. Кроме того, в результате сильного порыва ветра была повреждена конструкция остановки на Кировоградской улице. Там пожилой мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. По фактам гибели людей проводятся доследственные проверки.

Горожане, чье имущество пострадало от обрушившегося на столицу урагана, начали заявлять об ущербе в страховые компании. В основном речь идет о повреждении автомобилей упавшими деревьями. К страховщикам уже обратились около 150 человек. Пока подсчитывать ущерб рано, так как обращения еще будут поступать.


В понедельник вечером Сергей Собянин посетил институт Склифосовского, куда доставили пострадавших с наиболее тяжелыми травмами. Мэр заявил, что семьи погибших во время ураганного ветра и пострадавшие получат компенсации. "Завтра на правительстве Москвы будет принято решение о финансовой компенсации. Но, конечно, никакими деньгами не компенсируешь людские потери, трагедию людей. Я соболезную семьям погибших и пострадавшим", – сказал он.


В ближайшие дни непогода может вернуться в столицу, но, как прогнозируют синоптики, таких разрушений не принесет. Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что 31 мая в центре очередного циклона окажется Санкт-Петербург, а затем он начнет двигаться в сторону Москвы и Подмосковья. Поэтому 31 мая и 1 июня в столичном регионе ожидаются осадки, пусть и не такие сильные, как в начале недели. А первые дни лета тепла не принесут: примерно до 5 июня воздух прогреется максимум до 10–13 градусов.


Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика