19 декабря 2016, 12:17

Спорт

Самый титулованный силач России – о спорте, допинге и семье

Михаил Кокляев, самый титулованный силач России, добился в карьере практически всего, кроме олимпийского золота. В интервью обозревателю сетевого издания m24.ru Эдуарду Каневскому Кокляев рассказал, почему спортсмен с таким потенциалом не поехал на Олимпийские игры и как добился успеха в других видах спорта.

– С чего начался ваш пусть в силовых видах спорта?

– C тяжелой атлетики. Но предвестником к занятиям штангой были просмотры видеофильмов с участием Арнольда Шварценеггера, которые я с друзьями раз в неделю по выходным за 1 рубль 50 копеек просматривал в новомодных в начале 90-х видеосалонах. Мне уже тогда казалось, что большие мышцы – это статус, особенно на улице.

Будучи личностью меланхоличной, я оказался в зале тяжелой атлетики. По началу качался, ждал, что мышцы станут выпуклыми, а в 13 лет они стали "впуклыми". Зарплаты родителям не платили, жили на пенсию дедушки и бабушки... "Если не растут мышцы, пускай начнут расти килограммы на штанге, что-то же должно расти", – думал я.

И в мгновение начали расти килограммы на штанге. За ними стали расти оценки в дневнике – с двоек и троек на четверки и пятерки. Вместе с этим критика большинства ровесников в спину о том, что я тупо качок, тоже стала расти. Я же не мог быть, как они: свободным, взрослеющим, курящим, матерящимся и гулящим подростком.

– Как так получилось, что уже через три года, в 16 лет, вы выполнили норматив на мастера спорта?

– Критика сверстников и мамины слова, что я завяжу со штангой через пару недель – все это было основной мотивацией для роста. Без средств, без внимания, без поддержки близких, без сомнений, что не получится, без сожаления, я стал мастером спорта в 16 лет. Одиночество было единственным подспорьем в тренировках. Я замкнулся в себе, освоил двухрядную гармонь, гитару, писал стихи и, конечно же учился в школе. А еще пахал в зале. Вот и стал мастером при весе 99 килограммов, подняв 150 килограммов в рывке и 177,5 килограмма в толчке, перевыполнив норматив на 5 килограммов.

– Это генетические особенности или уникальные методики тренировок?

– Кто-то будет думать, что я лукавлю, но кроме веры в себя и в то, что я делаю, у меня ничего не было. Меня даже старший тренер нашего зала Александр Исаевич Мусаев взял к себе под опеку после того, как я поднял норматив КМС. Когда я первый раз вошел в зал штанги, он меня не взял к себе в группу, ведь я был, как хлыст, – весил 59 килограммов при росте 177 сантиметров. И я попал к моему первому тренеру, Игорю Борисовичу Слюнину, в первый в его тренерской карьере набор ребят.

Помню, что Родину любить я начал именно тогда, когда мне хотелось что-то для нее сделать в спорте – просто так, не за куш, а за то, что так надо. Мои мысли мне тогда помогали, но в будущем, когда я попал в сборную, они мне мешали. Я не мог с холодным разумом поднимать, когда я видел произвол и формальный беспредел, отсутствие спортивного принципа в сборной.

– Ваши самые серьезные достижения в тяжелой атлетике, личные рекорды?

– Рывок 210 килограммов, толчок – 250. Восьмикратный чемпион России, мастер спорта международного класса, рекордсмен России в рывке (210 килограммов – на тот момент он равнялся рекорду Европы и на 2,5 килограмма был ниже рекорда мира, а мне было 24 года.

– А в силовом экстриме?

– Обладатель звания самый сильный человек России в 2005, 2006 и 2007 годах, вице-чемпион мира, вице-чемпион фестиваля Arnold Classic в США. Для меня это самые важные достижения.

– Вы входили в состав сборной России, почему не дошли до Олимпийских игр?

– Потому что много думал, а надо было не думать, а поднимать. И, будучи парнем вредным и горделивым, взял себе далеко неспортивный образ балагура: где-то тамады, а где-то просто грубияна. Я мог задать неудобный вопрос главному тренеру или послать на три буквы тренера моего соперника, если тот начинал фамильярничать или задирать. Надо было молчать, не думать и поднимать. Поэтому Олимпиады прошли мимо меня. Может оно и к лучшему. После последних событий в российской тяжелой атлетике (отстранения команды от участия в Играх – 2016, – ред.), думаю, что точно к лучшему.

– Ваши достижения в пауэрлифтинге?

– 360 килограммов присед, 230 килограммов жим штанги лежа и 417,5 килограмма становой тяги. Общая сумма по трем упражнениям – 1007,5 килограмма. Назвать себя пауэрлифтером я не могу, ведь для меня, как для штангиста, это подсобные в тяжелой атлетике упражнения, но раз народ называет пауэрлифтером, значит так тому и быть. За всю жизнь я выступил в пауэрлифтинге чуть больше 10 раз.

– Почему пауэрлифтинг до сих пор не является олимпийским видом спорта?

– Потому что наши спортсмены и спортсмены СНГ – самые сильные в мире. Мы можем принести много медалей нашим странам. Кроме того, слишком много допинг-скандалов сейчас в тяжелой атлетике. Международный олимпийский комитет, видимо, не хочет бросать тень этими скандалами на олимпийское движение в целом.

– Олимпиада в Рио и отстранение наших спортсменов – что случилось?

– Чистой воды политика. Корабль под названием "Россия" наши западные партнеры пытаются расшатать любым способом, а спорт – один из рычагов раскачки. Россию им нужно дестабилизировать всегда, потому что мы можем стать самой сильной державой планеты.

– После смерти Владимира Турчинского (был президентом федерации, – ред.) что происходит с федерацией силового экстрима России?

– Недавно, около пятнадцати региональных федераций, в том числе Профессиональная лига силового экстрима имени Турчинского, которую представляю я, организовались в Ассоциацию российских силачей. Надо работать, расти и обязательно попадем на экран.

– Какой дневной рацион Русского богатыря?

– Сейчас я принял Рождественский пост, поэтому, кроме рыбы, животной еды не ем, и очень неплохо себя чувствую. А вне поста ем все подряд, кроме, сладкого, острого, жирного.

– Ваше отношение к запрещенным препаратам?

– С недавних времен мельдоний стал именем нарицательным. Мельдонием я называю все запрещенные препараты. Конечно же, анаболики опасны для здоровья. Но люди травятся и алкоголем... Одно дело олимпийцы, которые готовятся на деньги налогоплательщиков. А к обычному спортсмену, не олимпийцу, вопросов быть быть не должно – только предупреждение о вреде.

– Вы, русский богатырь и пример для миллионов мальчишек, а какое у вас хобби?

– Видеоблог на YouTube.

– У вас двое детей. Занимаются ли они спортом, и хотите ли вы для них спортивную карьеру?

– Сыну 15 лет, он занимается боксом. Дочери 6 лет, она занимается танцами. Я не буду давить на то, чтобы они старались стать великими. Они свободны в своем выборе. Моя задача – просто воспитать в них добросовестного, ответственного, нужного нашей стране гражданина, а также объяснить на собственном примере, что семья – то вечное и важное, которое является главной мотивацией для того, чтобы жить и любить жизнь.

– Есть ли еще не реализованные цели и задачи?

– Задачу можно поставить себе в любое время. Самое главное – ответить на вопрос самому себе: зачем? Внятно ответить и взвесив все, начать выполнять эту задачу. Я считаю, что когда выполненная задача сможет мотивировать других людей стать сильнее, стать более волевыми, стать хоть малой частью великой и сложной истории нашего государства, то это задача правильная.

Эдуард Каневский

О том, как живется женщинам, занимающимся мужскими видами спорта, читайте в интервью с профессиональным бодибилдером Натальей Батовой