19 ноября 2016, 11:00

Спорт

Не думая о чужом мнении: как быть женщиной-бодибилдером

В субботу, 19 ноября, во всем мире отмечают необычный праздник – всемирный день мужчины. Для России этот праздник не является официальным, но многие, наверняка захотят его отметить. Кто на рыбалку поедет, кто закажет столик в ресторане или, возможно, заглянет в тренажерный зал. Ведь настоящий мужчина – это, прежде всего, крепкий, сильный, с хорошим здоровьем, человек. Но сколько бы не занимались мужчины в тренажерном зале, увидеть среди них по-настоящему здоровых ребят практически невозможно, то ли большая мышечная масса у нас в стране не в моде, то ли столько тренироваться просто нет желания.

Наверное, именно поэтому героиня статьи Наталья Батова, профессиональный бодибилдер, часто вызывает неоднозначную реакцию у окружающих. Ведь бодибилдинг – это мужской вид спорта, уверены многие, но Наталья доказала, что это не так, став одной из самый титулованных спортсменок России. Как ей это удалось, и через что пришлось пройти – в материале обозревателя m24.ru, фитнес-тренера и телеведущего Эдуарда Каневского.

– Многие мужчины, а точнее подростки, идут в тренажерный зал, чтобы стать больше, мускулистее. Часто их стремление набрать мышечную массу является способом привлечь внимание противоположного пола. А что вас привело в тренажерный зал?

– В моем случае было сразу несколько причин: во-первых, бодибилдинг захватил мое сердце с первого взгляда. Я мечтала жить в том же мире, где обитают эти уверенные и безумно красивые люди. Во-вторых, у меня были жуткие комплексы, и это мешало жить. Я была уверена, что построив такое тело, избавлюсь от неуверенности в себе. И третье – это мои амбиции. Очень хотелось добиться в жизни успеха и признания.

– Насколько тяжело было заниматься в первые годы тренировок?

– В начале пути было очень сложно, у меня никогда не было тренера. Во всем мне приходилось разбираться самой, я не избежала ошибок и разочарований. Однако с другой стороны, мощная мотивация и все более возрастающая любовь к бодибилдингу, помогли преодолеть этот трудный период.

– Не пугала ли вас набранная мышечная масса? Что говорили родные и близкие?

– С каждым набранным килограммом я чувствовала себя уверенней и счастливей. Повсюду на меня стали обращать внимание, и мне это нравилось. Близкие не оценили моих стремлений, а большинство даже не верили в меня. Так что я шла к мечте в гордом одиночестве.

– Когда хобби перешло в профессиональный спорт?

– С самого начала я относилась к бодибилдингу, не как к спорту или хобби, а как к единственному жизненному пути, и считала его своим призванием.

– Ваши спортивные достижения? Чего вы добились и к чему стремитесь сейчас?

– Как и любой уважающий себя атлет, я стремилась на "Олимпию" (самый престижный турнир по бодибилдингу в мире). Мне долго пришлось штурмовать чемпионат России, чтобы стать национальной чемпионкой, но меня долго не признавали. Однако меня заметили представители австрийской федерации, и я вышла на чемпионат Европы под флагом Австрии. В результате, успешно обошла российскую чемпионку. После этого четырежды покорилась и сама Россия: в 2007–2009 годах. Я – мастер спорта международного класса и четырехкратная чемпионка России. Сейчас оставила спортивную карьеру.

– Большинство людей уверены, что профессиональный бодибилдинг – не женский вид спорта, а перекаченные женщины не привлекательны. Вы с этим явно не согласны?

– Люди могут думать что угодно. Мне совершенно неинтересно их мнение. Профессиональный спорт люди, далекие от него, обсуждать не имеют права. Конечно, груды мышц – это не женственно, но в данном случае речь идет о совершенстве человеческого тела, не связывая это с половой принадлежностью спортсмена.

– Как вы относитесь к такому направлению, как фитнес-бикини?

– На сегодняшний день я совершенно спокойно отношусь к фитнес-бикини, более того, я всячески его рекламирую. Это привлекло больше поклонников бодибилдинга в общем, а список моих клиентов серьезно расширился.

– Бодибилдинг, к сожалению, невозможен без применения запрещенных препаратов. Зачем они нужны и какой вред способны нанести здоровью?

– Я всегда говорила и скажу снова – я за препараты, но сначала надо разобраться: какие цели вы преследуете, приходя в тренажерный зал. Если "чисто для себя", тогда, если есть желание, можно использовать очень "легкие" препараты. А коль уж вы замахнулись на вершины Олимпа, то придется применять дозы посерьезней. Вреда не будет, если все делать правильно.

– Спортивное питание безопасно, всем можно его применять?

– Спортивное питание совершенно безопасно. Я рекомендую его всем. Надо подобрать, исходя из своих целей, и кроме пользы вы от него ничего не получите.

– Вы работаете персональным тренером, какие клиенты приходят именно к вам? Какие их цели и задачи?

– Я работаю персональным тренером в одном из фитнес-клубов Москвы. Приходят люди, знающие меня, для них, видимо, престижно иметь такого тренера. Кому-то нужна мощная мотивация, кому-то строгая рука.

– У вас пока нет детей, планируете ли вы ребенка, и сложно ли вообще, занимаясь таким видом спорта, забеременеть?

– Женщины-культуристки не имеют проблем в зачатии ребенка. Однако это возможно только после отмены всех запрещенных препаратов. И в течении полугода-года организм готов к зачатию. Сейчас я как раз планирую стать мамой. Сложность часто заключается в подборе партнера. Я встретила мужчину, и мы хотим иметь детей. Чего я искренне желаю всем своим коллегам.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов новичкам, которые впервые пришли в тренажерный зал и хотят стать больше.

– Ребята и девчата! Вы уже сделали серьезный и правильный шаг. Теперь надо не растерять свой запал на годы тренировок. Мотивируйте себя! И важно найти правильного наставника, удачи вам.