Новости

Новости

19 июня 2014, 16:31

Чтиво

Вера Волошина: неизвестный подвиг "девушки с веслом"

"Факультатив. История": жизнь и смерть "девушки с веслом"

Вера Волошина, красавица, студентка, спортсменка. При этом скульптура "Девушка с веслом", моделью для которой стала юная девушка, вызвала громкий скандал, ведь мало кто знает, что первый вариант был значительно более откровенным.

В начале Великой Отечественной войны муза художника погибла. Веру Волошину казнили так же, как Зою Космодемьянскую. Они вышли на одно задание и погибли в один день, но героиней была названа именно Зоя. Почему подвиг Веры не был замечен? Зачем из парков убрали скульптурные изображения Волошиной? Кем она была? И что общего у нее с Космодемьянской? Об этом вы узнаете в расследовании телеканала "Москва Доверие".

Идеальная комсомолка

1934 год. Москва. Известный скульптор Иван Шадр получает большой заказ: ему нужно в короткие сроки создать серию скульптур для центрального парка страны. Скульптур, отражающих новое время – эпоху строек, коллективизации, спортивных достижений. За вдохновением художник отправляется в Московский институт физкультуры.

Правда, до этого один конкурс Шадр проиграл. Образ "Рабочего и колхозницы" отдали воплощать его подруге Вере Мухиной.

В Институте физкультуры Шадра знакомят с лучшими спортсменками вуза. Среди них 15-летняя Вера Волошина. Окончив в родном Кемерово семилетнюю школу, она приехала в Москву учиться дальше. Ее образ скульптор и решает использовать. Она станет "Девушкой с веслом".

Вера Волошина, 1935 год

Сначала он сделал эскиз в миниатюре, который хранится в запасниках Третьяковской галереи.

"Она была, по фотографиям, очень похожа на то, что вы видите сейчас. ЧП было в том, что поставлена обнаженная девушка. Советское время, 1936 год, – и вдруг такая обнаженная. Явно это должно было вызывать разговоры, недоумение. В общем, было сказано: "Не годится. Надо сменить", - утверждает заведующая отделом скульптуры ХХ-ХХI веков Третьяковской галереи Людмила Марц

Вскоре из столичного парка Горького "Девушку с веслом" увезут – в другой город. Шадр попытается создать новую скульптуру, возьмет другую модель, но критики снова увидят в ней черты той, первой: "Слишком яркая. Слишком откровенная".

"Он снова сделал ее обнаженной. Причем, с моей точки зрения, даже более обнаженной, такой… она голая. Эта работа простояла, была принята, и простояла она до 1941 года. И по всем сведениям она просто попала под бомбежку и… погибла", - рассказывает Людмила Марц.

Но идею Шадра подхватывает другой скульптор. Он изваял свою "Девушку с веслом". История нашумевшая, образ актуальный, вот только выполнил он его в пуританском стиле. Девушка теперь стоит в закрытом купальнике. Именно эта скульптура в итоге будет растиражирована по всей стране. Но если имя той, второй натурщицы потерялось со временем, то Вера Волошина запомнилась не только как прекрасная модель. В 1994 году ей присвоят звание "Героя России".
Историк Константин Залесский считает, что если бы о подвиге Волошиной узнали раньше, то символом войны могла стать именно она.

"Если бы можно было выбирать на роль русской Жанны д’Арк кого-то из погибших, из этой Центральной разведывательной и диверсионной школы, то, в принципе, надо было бы выбирать Веру. Но фактор случайности привел к тому, что ее место заняла Зоя", - считает историк Константин Залесский.

Молодые диверсантки

Объявление о начале войны 22 июня 1941 года Вера Волошина слышит в универмаге. В этот момент она примеряет свадебное платье. В разведку девушка попадет не сразу. Сначала вместе с подругами ее мобилизуют на оборону Москвы, они роют окопы. Но вскоре Волошину берут в спецотряд.

Документалист Владислав Николаевский открывает суть работы таких подразделений. Во время войны говорить об этом было не принято.

"Был знаменитый приказ 0428, подписанный Сталиным и начальником Генерального штаба Шапошниковым, о том, чтобы сжигать дома в тылу противника. Дома, простите, нашего населения. Сейчас, конечно, нам из XXI века не совсем понятно, как можно поджигать дома своих, но тогда это было вызвано вот такой необходимостью, потому что стоял вопрос: сдать Москву, не сдать Москву", - объясняет Владислав Николаевский.

Зоя Космодемьянская. Фото: ИТАР-ТАСС

Для выполнения этого приказа и отправляют в Подмосковье отряды бойцов НКВД. Среди них Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Вера до этого успела выполнить несколько заданий, для Зои такая партизанская диверсия становится первой и последней.

Вчерашняя девятиклассница – она попадает в отряд всего после нескольких дней обучения в диверсионной школе. Волошина берет над ней шефство, на тренировках подсказывает и помогает. Девушки становятся подругами. 21 октября 1941 года они выйдут на задание вместе. И пропадут.

"Мы как будто бы чувствовали, что расстанемся в 1941 году. И накануне, в мае месяце, мы сфотографировались всем своим классом. И вот эта карточка у меня осталась с 1941 года, где мы, весь наш класс, вместе с классным руководителем. 21 июня был выпускной вечер 10-го класса, школа выпускала, и нас, как девятиклассников, пригласили на этот вечер. А утром была объявлена война", - вспоминает одноклассница Зои Космодемьянской Прасковья Косачева.

Класс Зои Космодемьянской дружно отправляется в военкомат – записываться добровольцами на фронт. Но в Красную Армию их не берут, отправляют на местный завод, помогать собирать орудия для танков. И только Зоя не сдается, она нашла все-таки выход, нашла, как попасть на фронт.

"И она уходила спокойно, в это время к Москве уже немцы-то подошли. Тревоги начались каждый день. Мама тоже не заметила, говорит: "Никакого волнения", – то есть она спокойно уходила", - рассказывает Прасковья Косачева.

Зоя Космодемьянская умеет стрелять, знает основы первой медпомощи, неплохо говорит по-немецки. Вера Волошина тоже отлично стреляет, прыгает с парашютом, даже умеет пилотировать самолет.

"У Зои и у Веры очень много общего. Только Вера была самой старшей вообще. Она была старше всех по возрасту, так получилось, а Зоя как раз была как большинство: это вчерашние школьники, лет по 18-19. Вера была значительно больше подготовлена для этой работы", - рассказывает Константин Залесский.

Однако все боевые навыки девушкам не пригодились. Они отправляются на задание, имея при себе только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолет с одним патроном.

"Заброшены они были в немецкий тыл. Вот четыре-пять дней эти люди идут в условиях зимы, без каких-то особых возможностей согреться, костер разжигать нельзя. То есть у них есть хлеб, консервы, водка – и все", - говорит Залесский.

Зверские пытки

По сути, сама операция по результативности была ничтожной. Несколькими коктейлями Молотова значительный ущерб немцам не причинить. Но бездействовать, когда враг у столицы, казалось тогда еще большим преступлением. Диверсанты действуют по ночам, но на оккупированной немцами территории нельзя ходить в темное время суток без спецпропусков или без сопровождения местными полицаями. На случай поимки у разведчиков есть общая легенда.

"Им говорили, что если вас без оружия, без всего задержат между населенными пунктами после выполнения задания, то вы должны говорить о том, что вы из такой-то деревни, естественно, идете в эту деревню", - объясняет Владислав Николаевский.

Еще при переходе через линию фронта случается непредвиденное: в 100 километрах от Москвы отряд диверсантов попадает под обстрел. Приходится разделиться. В суматохе Вера и Зоя оказываются в разных группах. Космодемьянская успеет выполнить свое задание лишь частично: у одного из домов, который она собиралась поджечь, будет ждать засада.

Вера Волошина в студенческом общежитии Московского кооперативного института

"Зою предал один из членов ее группы. То есть если бы не он, то, возможно, она смогла бы отбиться. Но здесь, учитывая, что Клубков, который был с ней, он фактически сдал... он был захвачен, но не проявил особой твердости, он сдал Зою до того момента, как она была взята. Когда немцы ее ловили, они знали, что ловят бойца диверсионного отряда", - утверждает Константин Залесский.

Немцы будут пытать Зою, пытать жестоко. Будут издеваться над ней и жители деревни Петрищево, дома которых она подожгла. Позже, когда в село войдут советские солдаты и станет известно о подвиге Космодемьянской, этих людей расстреляют.

"Меня поразило то, как ее выгоняли в 30-градусный мороз и заставляли часами ночью ходить босой, почти голой в Петрищево, а затем возвращались и зверски пытали ее, избивали. Немцы после казни еще около месяца не давали похоронить Зою и в один вечер истыкали ее штыками, всячески надругались над ней", - рассказывает ученик гимназии №201 города Москвы Илья Бакулин.

29 ноября 1941-го Зою Космодемьянскую казнят. В тот же день в соседней деревне убьют и Веру Волошину. В селе Головково, где ее схватили, жителей почти нет. Немцы сгоняют всех в церковь, что в нескольких километрах, и собираются отправлять эшелонами в Германию. Как Волошина попала в плен, спустя годы восстановят по крупицам.

"Зою предали, Веру – нет. Ее ранили. Вот они переходили дорогу между Якшино и Головково, ее ранили в плечо. И тут же немцы подъехали на машине и взяли ее. А остальные ребята – просто им удалось скрыться в лесу", - утверждает заведующая музеем Веры Волошиной Любовь Савенюк.

Неизвестный подвиг

Из окна жительницы Головково Марии Кубраковой видно то место, где впервые похоронили Веру. Ее нашли по весне, засыпанной снегом и известью в канаве.

"Но мы не знали, кто она и что она - ни имя, ни фамилию. Но видим, что она не из простых. Ну, не наша, видим, что чужая. И мы стояли в почетном карауле ночью, без света, фонари зажигали, костер там раскладывали. И мы по очереди в почетном карауле. И прислали из воинской части с Наро-Фоминска, три было солдата, и они, когда ее опускали в могилу, стреляли из винтовок, салют давали", - говорит жительница села Головково, очевидец событий Мария Кубракова.

Позже ее перезахоронят в братской могиле. А когда узнают имя героини, откроют здесь музей. Каждый год, пока была жива, сюда приезжала мама Веры Волошиной. И жители снова и снова рассказывали ей о подвиге дочери.

"На иву веревку привязали, машину подогнали, борты открыли, она на машине стоит. Они ей петлю на шею, и потом команда трогать, шофер трогает потихоньку машину. Она стоит на машине…", - утверждает Мария Кубракова.

Измученная, избитая, со сломанной рукой, она вдруг запоет "Интернационал". Водитель замрет, не в силах тронуться с места. Пока немец не станет на него кричать и угрожать пистолетом. Только через пару недель, когда солдаты Вермахта будут уходить из деревни, они снимут девушку с дерева и бросят в ров.

Вера Волошина, 1941 год

"Вера была 16 лет безымянной. Но местные жители когда вернулись, они поняли, что это партизанка. Имя они, конечно, не знали, но похоронили ее с почестями. А называть они стали ее просто: наша партизанка", - говорит Любовь Савенюк.

Зою Космодемьянскую опознать удалось быстро. В конце января 1942 года в центральной газете страны - в "Правде" - появляется статья "Таня". Журналист рассказывает, как в деревне Петрищево погибла неизвестная девушка, которая назвалась кому-то Таней. Рассказывает, как эту девочку вешали, а она кричала: "Немецкие солдаты, сдавайтесь! Советский Союз непобедим!"

"Сталину понравился очерк Лидова. Понравилось, что Лидов там сказал, что она призывала к борьбе население, говорила о том, что "Сталин с нами", и так далее. Ему это очень понравилось. Естественно, было сразу поручение о том, чтобы выяснить, кто это и что это", - рассказывает Владислав Николаевский.

Герой с темным прошлым

Вскоре устанавливают, кто из разведчиков пропал в этих окрестностях. А то, что это именно Зоя, подтверждает ее младший брат, который тогда служил танкистом, и мать. По воспоминаниям, увидев истерзанную дочь, она мгновенно поседела.

Лидов пишет еще одну статью - "Кто была Таня". Так вся страна узнает ее настоящее имя.

"Что могла так себя повести Зоя, честно говоря, потом мы встречались, девочки, у нас сомнений не было, потому что настойчивость ее в характере и такое, знаете, упрямство какое-то. Но не только просто что упрямая из-за чего-то, а если она сказала: "Нет!" – значит, будет "нет". И мы потому не удивились, что это именно наша Зоя", - утверждает Прасковья Косачева.

Памятник Зои Космодемьянской на станции метро "Партизанская"

Появляются отряды, дивизии имени Космодемьянской. Казалось, вся Советская Армия мстит за нее.

"Во время войны она стала первой женщиной – Героем Советского Союза. До этого еще было три-четыре женщины, но во время войны она была первой. Потом, конечно, выдумали очень красивую историю о том, что Сталин дал приказ солдат и офицеров 332-го немецкого пехотного полка в плен не брать. Такого приказа мы, правда, нигде не видели. Но очень возможно, что Сталин мог дать НКВД такое задание, потому что тех, кто участвовал в гибели Зои, и, видимо, не только Зои, НКВД разыскивал, тогда уже МГБ, аж до 1948 года – документы существуют", - говорит Владислав Николаевский.

Существует версия, что и признание предателя Космодемьянской тоже было выбито под впечатлением от подвига Зои.

"Реакция даже на первую статью Лидова сразу имела очень большой эффект. И, в принципе, это был очень сильный пропагандистский ход: подвиг Зои – он, скажем так, окрылил молодое поколение. И до этого тоже был большой порыв у молодых людей, которые хотели идти на фронт, защищать свою Родину, но подвиг Зои дал еще больший импульс. И плюс еще, опять-таки, зверство фашистов сыграло еще дополнительную роль, что солдатам надо не просто бить противника. Но нужно и защитить своих людей от этих зверств", - рассказывает Константин Залесский.

Космодемьянская не была идеальной героиней для пропаганды. Большим минусом для чекистов стал тот факт, что ее дедушка оказался священником. К тому же, по некоторым сведениям, в 1918 году большевики его пытали, затем утопили. Биография сибирячки и спортсменки Веры Волошиной подошла бы для тиражирования больше.

"Вера была значительно более "удачного" происхождения. Кроме того, у нее уже было за спиной… "Девушка с веслом" у нее была, и победы, в общем, на неплохих соревнованиях. Она была идеальной комсомолкой. Была значительно более яркой личностью", - считает Залесский.

Однако когда у одного из убитых немцев обнаружат фотографии казни Зои Космодемьянской, это затмит все. Дедушку-священника быстро забывают. Снимки героини облетают всю страну. Памятником Вере Волошиной много лет оставалась только эта маленькая скульптура – "Девушка с веслом".

"А потом, здесь, в парке, поставлена копия. Ну, как бы подобие этой "Девушки с веслом". В другом размере, в другом материале, но она стоит там", - говорит Людмила Марц.

На круги своя

В 2011 году в День города Москвы в главном парке страны – парке культуры и отдыха имени Горького – снова появляется шадринская версия "Девушки с веслом". Художники снова и снова берутся воплотить то, что увидел когда-то в Волошиной маститый скульптор.

"Тема интересная. Многие, вот и Миша Переяславец сделал, очень хорошую. А тогда это просто стало как болезнь: везде стали втыкать этих девушек с веслами. Просто такое было ощущение, в какой-то момент, в 50-е годы особенно, после войны, когда нужен был здоровый оптимизм, понаделали этих девушек", - рассказывает скульптор Андрей Балашов.

И лишь эта, шадринская, попала в Третьяковку и выставляется по всему миру. Андрей Балашов – признанный современный мастер, видит по-другому знаменитую "Девушку с веслом".

Копия скульптуры "Девушка с веслом" в ЦПКиО им.Горького. Фото: ИТАР-ТАСС

"Я тоже пытаюсь сделать "Девушку с веслом" такую, только другую уже, соответственно, не такую, как у Шадра. Не такую, как еще у кого-то. Ну да, спортсменку, комсомолку и просто красавицу, как положено. Но пока еще работа не закончена, поэтому что там дальше будет… ", - признается Балашов.

Имя партизанки-разведчицы Веры Волошиной только в 1957 году восстановит журналист Георгий Фролов. Он сопоставит списки пропавших и списки ушедших на задание в эти леса. Вскоре во всех газетах напишут, кто сражался рядом с Зоей, а мать Волошиной сможет наконец с ней попрощаться.

Жених Веры, ее одноклассник Юрий Двужильный, погиб летом 1944-го. Он так и не узнал о судьбе своей невесты.

"Вера не попала в эту пропагандистскую волну, и, соответственно, о ней не знали очень долго. Широкая известность, если я не ошибаюсь, уже в начале 90-х годов пришла к Вере", - говорит Константин Залесский.

Теперь именем Веры Волошиной, наряду с именем ее подруги Зои Космодемьянской, названы улицы, школы, поезда, пароходы и даже планета. Чтобы понять, какой была девушка, можно долго вглядываться в скульптуру, можно снова и снова слушать рассказы о подвиге, а можно просто прочитать последнее письмо 22-летней Веры Волошиной:

"Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет. И потом, смерть бывает только один раз".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика