Москва 24

Общество

25 сентября 2015, 18:13

Инстамамы: почему не стоит доверять соцсетям молодых мам

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Многие будущие мамы перед родами становятся намного активнее в социальных сетях и изучают Instagram своих уже родивших подружек, с нетерпением ожидая того момента, когда и сами будут выставлять красивые фотографии детей. И то, как пройдут первые годы после рождения ребенка, они представляют именно по этим красочным праздничным фотографиям. Корреспондент сетевого издания m24.ru Анна Лебедева рассказывает о том, что не попадает в соцсети молодых мам и почему этим фото не стоит доверять полностью.

Когда своими глазами я увидела две полоски на тесте для беременных, сердце заколотилось от радости и все вокруг как будто стало другим. Я даже не поверила своим глазам и купила еще один тест, а потом еще и еще... Но после УЗИ я убедилась на все сто процентов, что чудо свершилось и я скоро буду мамой!

До сих пор помню, как муж прибежал с работы, окрыленный радостной новостью и трепетно, как никогда, с какой-то бережной заботой и волнением вручил огромный букет ромашек. Он терялся и не знал, как вести себя дальше, чтобы мне было еще лучше, потому что теперь нас двое – я и его дочь.

С тех пор я серьезно увлеклась Instagram, ведь теперь, когда впереди меня ждали девять месяцев вынашивания ребенка, я могла показать своим друзьям свой новый статус, а они с нетерпением ждали фотографий моего живота, модных вещичек для будущего малыша, кулинарных изысков для любимого мужа и, конечно же, селфи, в котором угадывалась искорка самой счастливой женщины.

Знаете, а ведь своими снимками я вводила всех в заблуждение. Многие, кто только задумывается о том, чтобы родить ребенка, смотрят на эти красочные фотографии, комментируют и лайкают их и даже не догадываются, что их ждет на самом деле...

А на самом деле мой организм тяжело переносил беременность и устраивал бунты чуть ли не каждый день. Несколько раз я даже попадала в больницу на сохранение, после чего постоянно прислушивалась к каждому шороху. Мне казалось, что ребенок слишком долго не толкается ножками в мой живот, и я бежала на УЗИ, чтобы разбудить бедную кроху. Меня преследовала усталость и быстрая утомляемость, а моя фигура на глазах превращалась в мешок с конфетами.

Я смотрела на фотографии других будущих мам и удивлялась их красоте и спокойствию. Мне сложно было поверить, что у них тоже есть проблемы.

Одна такая мама, которая выставляла профессиональные снимки своей беременности в Instagram, тоже лежала со мной на сохранении, и в то время ее страничка не обновлялась. А после снова появились красочные фотографии на берегу моря в полосатой рубашке, подчеркивающей ее большое пузо.

Фото: ТАСС/Александр Смеюк

Почему так? Почему мы не показываем другим то, что есть на самом деле? Да все потому, что мы везде видим красивую обертку и сами стараемся сделать красиво, а самое интимное остается за кадром. После того как фотоснимок, обработанный фильтрами, загружается в интерфейс, мы идем принимать лекарства, сдавать кровь, выслушивать советы врача, заключать контракт на роды, а потом идем рожать с немыслимым страхом: как же все это пройдет?

Не выставляют же мамы в Instagram фотографии швов после кесарева сечения и не делают селфи после пятнадцати часов сумасшедших схваток.
Мы постим только фото ребенка, который только что появился на свет и так похож на папу.

До сих пор помню, как меня распирало от чувства выполненного материнского долга и как я выкладывала фотографии своей малышки во всех социальных сетях.

Ура, я наконец-то стала мамой, как и мои подруги, у которых давно дети. Теперь нам есть о чем поговорить, теперь я пойду в детский магазин и куплю самые красивые вещи, чтобы потом сфотографировать в них свою кроху, как это делают все инстамамы.

А пока я озадачена процессом кормления, который дается мне очень непросто, но я не выкладываю в сеть фотографии мозолей на моей груди и не хвастаюсь новым прибором для сцеживания молока.

Я уверена, что выставить в сеть фотографию своей фигуры после родов могут лишь те мамы, у которых не осталось ни одного лишнего килограмма. Все остальные не будут хвастаться перед камерой покупкой корректирующего белья. Не будут показывать себя, сидящей на тренажере в облегающей спортивной футболке. И лишь спустя пару месяцев, а то и пару лет изнурительных тренировок и строгой диеты вы увидите фото своей подруги в купальнике и не поверите своим глазам, потому что она будет стройна как никогда!

Я не выставляла в Instagram все ужасы первой бессонной ночи, когда гости разошлись и мы с мужем остались наедине с малышкой, которая плакала и плакала, а мы рвали на себе волосы, вызывали врачей, бегали по аптекам в поисках лекарства от коликов живота. Об утреннем селфи не могло быть и речи.

Вместе с дочкой, помимо Instagram и кучи забот, в моей жизни появились каждодневные прогулки на детских площадках. А ведь раньше каждый мой выход на улицу выглядел как мероприятие в компании с друзьями, с походом в кафе и беззаботно-тягучими беседами.

"Утро": Составлена памятка о поведении родителей в соцсетях

Но теперь выбора нет, и, чтобы ребенок не болел, надо обязательно с ним гулять. Этот новый формат жизни заставил меня брать с собой фотоаппарат и снимать свою дочь, чекиниться и лайкать фотографии мимимишек в других инстаграмах.

Бывает, что между фотоснимками счастливых карапузов, еды и цветов появляются селфи уставших мам, которые не спят ночами, потому что у ребенка режутся зубы, поднимается температура и он истерит до утра. Вот тут наступает откровение…

Но представьте, если все материнские соцсети наполнятся синяками под глазами, немытой посудой, забитой игрушками комнаты, лекарственными препаратами и градусниками. Это будет похоже на то, что ваш муж пришел с работы, а вы встретили его с растрепанными волосами, в замызганной детским супом рубашке и с беспорядком в квартире. Кому будет нужна такая жена? Женщина должна быть красивой, невзирая ни на что, так же, как и ее фотоснимки, на которых царит гармония.

Не надо показывать всему миру, как плачет ваш малыш, когда вы пытаетесь впихнуть в него очередную ложку супа. Притворяйтесь, ведь так жить гораздо проще и красивее! В конце концов, ребенок – это самое большое счастье, так зачем показывать его неполным?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать