11 сентября 2015, 14:00

Кошатники vs собачники: кого предпочитают держать дома москвичи

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Согласно исследованиям, каждая третья семья в Москве держит кота или кошку. Число же самых самых преданных друзей человека – собак – равняется примерно 10 миллионам. Почему же люди делятся на собачников и кошатников и бывают ли те, кто одинаково любит всех зверей, читайте в материале m24.ru

Кого же больше

Не так давно стало известно, что любителей кошек в столице стало больше, чем тех, кто предпочитает держать собак. Об этом сообщил глава комитета ветеринарии Москвы Александр Туник. "Кошками сейчас увлекаются больше. Они мурлыкают, успокаивают. При появлении новой породы увлечение распространяется в геометрической прогрессии", – отметил глава комитета.

Однако еще пять лет назад ситуация была другой: собачников в Москве было больше, чем преданных кошатников. Затем все изменилось, и веяние это повсеместное: по всей России кошки сейчас в пять раз популярнее собак. К такому выводу пришли специалисты справочного сервиса "2ГИС". В своем исследовании они выяснили, где лучше условия для домашних животных.

"Москва занимает третье место по количеству заведений для домашних питомцев на 1 квадратный километр. На первом – Санкт-Петербург. В крупных городах очень развита инфраструктура для домашних животных", – рассказал пресс-секретарь "2ГИС" Максим Бугаев.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В каждом из 15 крупнейших городов страны специалисты посчитали ветеринарные клиники, питомники, зоомагазины и гостиницы для животных. Затем эти значения были поделены на площадь города. В результате был сформирован рейтинг городов по количеству организаций для домашних животных на 1 квадратный километр.

В первую пятерку также вошли Новосибирск, Москва, Нижний Новгород и Красноярск. Меньше всего условий для домашних животных в Воронеже.

Кроме того, в честь кошек в пять раз чаще называют российские компании и организации, чем в честь собак. "Кошки лидируют в названиях по сравнению с собаками. В российском бизнесе предпочитают называть компании в честь кошек: "Голодная кошка", "Кот в мешке", "Влюбленный кот" и так далее", – рассказал Бугаев.

Беззаветная преданность или своенравность

То, что все люди делятся на любителей собак и почитателей кошек, известно уже давно. На эту тему есть анекдот: "Собака думает, если человек так заботится обо мне, значит, он бог. А кошка считает, раз хозяин так заботится о ней, значит, она сама бог".

Психологи же сходятся во мнении, что собачники хорошо чувствуют себя в коллективе и легко находят общий язык с другими людьми.Также они соблюдают субординацию и признают авторитеты. Как собаке нужно все время чувствовать себя членом стаи, так и людям-собачникам важно социальное признание. Собачники не очень любят одиночество, они открытые и дружелюбные, ценят семью и друзей.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Ирина, владелица собаки:

У меня живет йоркширский терьер, да и всю жизнь я держала собак. Видимо, я классическая собачница. Я люблю в псах искренность, честность и преданность. Вообще мне кажется, что люди выбирают питомцев себе под характер.

Кошек не люблю, потому что неясно, что у них на уме, ты захочешь ее приласкать и погладить, а она тебя поцарапает ни с того ни с сего. Но вот большую собаку держать в городской квартире все же сложно, поэтому и купила себе маленького песика. Выгуливать его не надо, места много не занимает, настроение всегда поднимает. В общем, одни плюсы. В скором времени подумываю еще одного завести.


А вот кошка – животное свободолюбивое и своенравное. Живя с хозяином под одной крышей, она не особо признает его доминирование и поступает так, как считает нужным. Собака любит хозяина, даже если он плохо с ней обращается, кошка же такое себе не позволит. Поэтому неудивительно, что кошатники обычно держат дистанцию с другими людьми и являются выраженными индивидуалистами.

Вообще люди обычно чувствительны к животным, чьи личные качества напоминают им их собственные. Так, например, кошатники высоко ценят независимость этих животных и их сдержанное и в чем-то даже надменное поведение.

Дарья, предпочитает котиков:

Мне нравятся коты, потому что нет запаха, как от собак. Еще им не скучно одним дома, пока ты на работе. Гулять с котами тоже не требуется. Кошки и коты бывают ласковыми и уютными, они ведь мурлыкают, ластятся и тоже снимают напряжение.


Ранее американские ученые по фамилиям Элайн и Кидд провели исследование среди 200 женщин и мужчин, которые держали дома кошку или собаку. Выяснилось, что собачники больше любят детей, а кошатники не очень любят заниматься проблемами других людей. При этом владельцы собак более агрессивны и вспыльчивы, тогда как кошатники избегают конфронтации.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Многие также считают, что и породы собак люди выбирают себе под стать. Так, обладатель бультерьера может оказаться агрессивным человеком, даже если с виду и вполне мирным. Хозяин колли скорее всего сентиментальный и ранимый, а вот лабрадоров любят люди самодостаточные, семейные и стабильные.

Мария, держит дома и кошку, и собаку:

У меня живут и кошка, и собака. Причем кот появился раньше, и теперь он хозяин в доме, несмотря на то, что собака раз в пять больше его по размеру. Кота я завела потому, что раньше не разрешали завести собаку, а иметь пушистого друга очень хотелось.

В дальнейшем родители все-таки купили мне лабрадора – самую чудесную собаку в мире. Я все же больше люблю собак, потому что они становятся действительно твоими настоящими друзьями. Если кошка гуляет сама по себе, то собака всегда рядом, всегда рада тебе, встречает тебя, когда ты приходишь домой. А когда настроение портится, и хочется только сидеть дома, собака не даст тебе раскиснуть – гулять-то все равно придется.

Экзотика каменных джунглей

Не все горожане, однако, хотят оставаться в статусе классических собачников или кошатников. Немало и тех, кто предпочитает содержать в квартире экзотических питомцев. Так, в квартирах можно встретить все виды попугаев и обезьян. Самыми популярными из экзотических представителей у жителей столицы являются неядовитые змеи ярких расцветок – например, полозы, которых специально выводят в неволе. Впрочем, некоторые коллекционеры заводят и ядовитых, в том числе и пауков.

"Необходимо создать для них условия тропиков или той зоны, откуда змея родом, поддерживать температуру и влажность, – рассказывает Валерий Андреев, у которого в квартире обитают пять змей: радужный удав, индийская (очковая змея) кобра, зеленая куфия, индийская гадюка и ядовитый паук-птицеед. – За условиями нужно следить каждые 4-6 часов. Чтобы постоянно кормить змей, приходится разводить и содержать мышей. И это при том, что змеи могут обходиться без еды около полугода. С ядовитыми змеями приходится общаться в перчатках. Ты должен знать на шаг вперед ее каждое движение. Это своеобразный дзен: внимательность, полная осознанность и концентрация на каждом моменте."

"Утро": Каких экзотических животных держат дома москвичи

В столичных квартирах можно найти также черепах редких видов, длинноухих лис и редких кошачьих – в основном, рысей, отмечают эксперты. Последних разводят в зверосовхозах. Например, в Балашихе 1,5-месячных котят с документами сейчас можно купить за 2 тысячи долларов.

В России содержание диких зверей в домах регламентируется несколькими законами. Как ранее рассказала президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, один из них – "О животном мире" – запрещает содержать в квартирах животных редких исчезающих видов и занесенных в Красную книгу.

Однако редких диких животных все же можно купить и даже держать рядом с собой. "Ограничений по заведению тех или иных животных в квартирах и загородных домах в принципе нет. Главное – чтобы они не мешали соседям звуками и запахами", – рассказала президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. Но держать дома редких зверей можно только в том случае, если они были разведены в неволе, куплены в специальных питомниках, зоопарках и с соответствующими документами, отмечает эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать