Москва 24

Следствие

29 мая 2015, 17:32

Причиной аварии ракеты-носителя "Протон" стал сломавшийся подшипник

Фото: ТАСС/Олег Урусов

Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.

"Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени", – пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что причиной еще одной аварии "Протона-М", которая произошла в мае 2014 года, также стало разрушением подшипника третьей ступени двигателя. Тогда ракета-носитель не смогла вывести на орбиту российский спутник "Экспресс-АМ4R".

"Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя", – отметил источник.

Напомним, 16 мая произошла другая авария с участием ракеты-носителя "Протон". "Протон" с мексиканским спутником MexSat-1 упал в Читинской области. Произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени. Роскосмос создал комиссию по расследованию причин аварии "Протона".

Изначально пуск "Протона-М" со спутником MexSat-1 с космодрома "Байконур" планировалось провести 29 апреля. Однако старт перенесли на более поздний срок по просьбе заказчика.

Кроме того, 2 июля 2013 года произошла авария ракеты-носителя "Протон-М" с спутниками системы ГЛОНАСС. Почти сразу после старта ракета отклонилась от заданного курса, упала и взорвалась недалеко от космодрома Байконур.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика