Новости

23 сентября 2015, 17:22

Следствие

СК возобновил расследование убийства семьи Романовых

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве царской семьи в 1918 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело было заведено в 1993 году в связи с обнаружением захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Тогда следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома. В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

Однако в 2007 году при проведении раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры.

Для выяснения обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, следствие было возобновлено. Как оказалось, останки принадлежат детям Николая II - Алексею Романову и Марии Романовой. После этого дело вновь закрыли.

По просьбе Русской Православной церкви в июле 2015 года была создана рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой.

Тогда было решено провести дополнительные исследования объектов, ранее недоступных следствию – останков сестры императрицы Александры Федоровны – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцов крови императора Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году.

Для этого необходимо провести эксгумацию останков Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Также в задачу следствия входит изучение материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещдоков по этому делу.

Расстрел царской семьи

Расстрел семьи российского императора Николая II был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Постановление принял Уральский областной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с царской семьей были расстреляны и члены ее свиты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика