Москва 24

Происшествия

21 января, 2013

СК проверяет версию о подкупе свидетеля по "делу Буданова"

СК заподозрил подкуп свидетеля по делу об убийстве Буданова

Следователи заподозрили, что один из ключевых свидетелей по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова - Александр Евтухов - подкуплен. В настоящий момент эта версия проверяется сотрудниками Следственного комитета России.

Для следствия стали неожиданными показания Евтухова в ходе судебного процесса 21 января, когда он не узнал в подсудимом киллера, стрелявшего в Буданова. Правоохранители полагают, что свидетеля могли подкупить, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Накануне Евтухов рассказал следствию о том, что в январе текущего года его пытались подкупить защитники подсудимого Юсупа Темерханова. Адвокат Дарья Тренина по телефону предложила свидетелю встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она прилетела в Екатеринбург и встретилась со свидетелем. На встрече адвокат предложила Евтухову "не узнать" Темерханова на суде за денежное вознаграждение. За отказ от первоначальных показаний свидетелю предложили 100 тысяч рублей и компенсацию перелета в Москву и обратно.

Евтухов согласился с предложенными условиями, после чего Тренина перечислила ему на банковскую карту 100 тысяч рублей. Второй адвокат Темерханова - Мурад Мусаев - должен был показать свидетелю фотографию человека, якобы стрелявшего в Буданова. Сделать это ему помешал технический сбой в работе компьютера.

У правоохранителей есть основания полагать, что Евтухов поддался на посулы адвокатов обвиняемого и согласился лжесвидетельствовать в суде. В настоящий момент по данному факту проводится проверка. Следствие может квалифицировать выступление Евтухова на процессе как дачу заведомо ложных показаний. В таком случае, свидетелю грозит уголовное преследование.

На судебном процессе Мусаев заявил, что перечисленные свидетелю деньги были компенсацией за перелет в Москву и обратно. Следствие полагает, что адвокат "заметал следы" и указывает на то, что расходы свидетеля, связанные с участием в процессе, оплачиваются государством.

Сообщается о том, что Мусаев однажды уже был адвокатом на судебном процессе, где свидетели меняли свои первоначальные показания - тогда Мусаев защищал клиента от обвинений в педофилии. Следователи намерены вернуться к этому процессу и проверить по какой причине свидетели изменили показания.

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в центре Москвы. Злоумышленник восемь раз выстрелил в Буданова из пистолета. По подозрению в совершении преступления был задержан житель Чечни Юсуп Темерханов. Следствие подозревает, что он мстил Буданову за убийство своего отца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика