Новости

16 января 2017, 21:54

Следствие

Возбуждено первое уголовное дело о недоносительстве по "пакету Яровой"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Первое в России уголовное дело по статье о недоносительстве по "пакету Яровой" завели в Чечне, сообщает ТАСС. Уголовное дело завели на жителя Грозного Асхаба Хизриева. По версии следствия, он знал, но не сообщил о намерении своего знакомого Фарида Сафина примкнуть к террористам в Сирии.

Сафина задержали сотрудники полиции при попытке отправиться на территорию Сирии, чтобы вступить в ряды террористической организации.

Статья "Несообщение о преступлении" появилась в Уголовном кодексе после принятия летом прошлого года "пакета Яровой". По данной статье закон предусматривает штраф до ста тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.


"Пакет Яровой" президент России подписал 7 июля 2016 года. Авторами закона выступили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Помимо статьи о недоносительстве документ обязывает операторов хранить на территории России информацию о приеме и передаче голосовых вызовов и сообщений. Также закон обязывает мессенджеры и соцсети предоставлять информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений.

Уголовный кодекс дополнили статьей "Склонение, вербовка или иное вовлечение" в организацию массовых беспорядков, она предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика