Москва 24

Следствие

02 июня 2015, 14:30

Малайзийский Boeing над Украиной могли сбить из "Бука" – эксперт

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Если малайзийский Boeing над Украиной был сбит зенитным комплексом, то это мог быть только "Бук-М1", заявил гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

"Мы не отрицаем других версий, но если самолет был сбит зенитным ракетным комплексом, то это только "Бук-М1" и только ракета 9М38М1", – цитирует Новикова ТАСС.

Кроме того, Новиков добавил, что в концерне не могут точно сказать, какой именно стороне принадлежала ракета, однако есть документы, что такие ракеты состоит и на вооружении Украины.

Появились новые версии крушения малазийского Boeing

В свою очередь, советник главного конструктора "Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский подчеркнул, что версия об уничтожении самолета ракетой, выпущенной из района Снежного, полна несоответствий.

"Анализ всех данных о повреждениях самолета позволяет достоверность исключить возможность поражения самолета при пуске из района населенного пункта Снежное", – подчеркнул Малышевский.

По его словам, если бы ракету пустили из Снежного, то у Boeing была бы отсечена вся передняя часть самолета. Однако характер повреждений указывает на то, что вероятнее всего ракету запустили из Зарощенского.

В сентябре прошлого года комиссия по расследованию катастрофы малайзийского Boeing-777 над территорией Украины опубликовала предварительный отчет. В нем отмечается, что возможной причиной крушения самолета стало разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов.

Напомним, 17 июля самолет Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение. Связь с лайнером была потеряна в 50 километрах от границы Украины с Россией. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек – все, кто находился в самолете.

Позже выяснилось, что упавший самолет шел по маршруту, которого избегали другие авиакомпании - он пересекал воздушное пространство Украины над местом, где идут ожесточенные бои. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать