03 августа, 2017

Барельефы 1950-х годов обнаружили при реставрации одного из павильонов ВДНХ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Барельефы с изображением доярки и свинарки обнаружили во время реставрации фасадов павильона № 6 "Химия" на ВДНХ, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Ранее скульптурные композиции были скрыты за кирпичной кладкой.

Реставраторы отметили хорошее состояние сохранности обоих барельефов, тогда как прежде считалось, что они были полностью утрачены. По словам специалистов, уже вскоре неожиданную находку смогут увидеть посетители ВДНХ. "На основе изучения исторических справок и фотографий мы предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности. Это для нас настоящий подарок. Как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории", – подчеркнул глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.



Уточняется, что изображения доярки и свинарки с урожаем фруктов и овощей появились на фасаде павильона в 1954 году – он представлял достижения сельского хозяйства Литовской ССР. Спустя девять лет здание поменяло "специализацию" и стало называться "Академия наук СССР. Химия". Сельскохозяйственные рельефы отныне не вписывались в тематику павильона, поэтому в 1969 году их заложили кирпичом.

Реставрацию фасадов павильона №6 планируют завершить к весне 2018 года, когда в здании разместится торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика