Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза за последние пять лет. Об этом Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.
"Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ – увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно – в 1,5 раза", – сказал мэр.
Кроме того, была улучшена материальная база медучреждений и построены новые поликлиники.
Как отметил Сергей Собянин, по оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран.
По словам мэра, также было необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения. Он пояснил, что финансирование больниц и поликлиник должно зависеть от объема и качества медицинских услуг. Причем такая система финансирования является требованием федерального закона.
Мэр также добавил, что в Москве ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу.
Ссылки по теме
- Сергей Собянин представил отчет о своей работе за последние 5 лет
- За пять лет число поликлиник в столице увеличилось почти на треть – Собянин
- Было – стало: Развитие здравоохранения
"Доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии – в два раза, по МРТ – в 3,7 раза", – сообщил Собянин.
Он подчеркнул, что система московского здравоохранения является лучшей в стране.
По словам мэра, Москва уже выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных "майскими" указами президента России на 2018 года.
"Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен", – пояснил мэр.
Также он отметил, что время прибытия скорой помощи на место ДТП в первом полугодии 2015 года сократилось до 7,9 минуты, что в два раза меньше, чем в 2010 году. В целом время прибытия "скорой" на все вызовы составило в первом полугодии 2015 года 12,7 минуты.
Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 17,5 минуты.