Москва 24

Общество

24 марта, 2016

Эй вы там, наверху! Каково быть самым шумным соседом в доме

Фото: facebook.com/profile.php?id=100002057767576

Ирина Седова, в прошлом арт-директор московского клуба, а ныне – многодетная мать, рассказала о том, чем насолила своим соседям и почему теперь плотно задвигает шторы.

Как-то актуален стал в соцсетях вопрос шумных соседей. Все репостят фельетон Кирилла Серебренникова про семейную пару сверху, которая носит свинцовые каблуки, чтобы было слышно сквозь перфоратор. Или обсуждают Божену Рынску, которая грозит смертью детям, играющим во дворе.

В моей пятиэтажке очень тонкие стены. Я слышу, как за одной стеной чихает дядя Валера, а за другой капризничает девочка Маша. Когда в нашем подъезде появился новый конфликтный жилец с шумным беспрерывным ремонтом, все соседи собрались и пошли ругаться. Я постеснялась. Потому что еще несколько лет назад сама являлась источником шума и беспокойства для тех же соседей. И каждый раз, когда я читаю у друзей проклятья в адрес какого-нибудь соседа-меломана или неуправляемых детишек, я прямо краснею перед монитором.

Когда я жила одна, работала в клубе и дружила с иногородними музыкантами (петербургскими и украинскими, в основном), многие из них останавливались у меня во время московских гастролей. Редкий уикенд месяца проходил без гостей в моей квартире. Для тихой пятиэтажки, где почти все друг друга знают, это были заметные дни… Сначала человек пять, нагруженные инструментами, шумно поднимались пешком на пятый этаж рано утром в субботу (таково уж расписание поездов), потом шумно спускались вниз днем, потом шумно и уже нетвердо поднимались наверх поздно ночью, ну и если не считать пару выходов в ночи в магазин, то до самого утра пили и пели, а окончательно съезжали от меня в воскресенье вечером.

Фото: YAY/ТАСС/Diego Cervo

Больше всего досталось соседям снизу. Они и ругаться ко мне ходили, и милицию в разгар ночной тусовки вызывали. Милиция, надо сказать, отнеслась с пониманием: "Мы зайдем, чтоб соседка была спокойна?" Заглянув в комнату, где чинно выпивали взрослые люди и отказавшись присоединиться, наряд ушел. После этого встреч с нижней соседкой я избегала или гордо отводила глаза. А однажды я ее и вовсе залила. Но сначала меня залила дырявая крыша: с потолка в двух или трех местах лились струи воды, их-то я ловила кастрюлями, а то, что стекало по стенам, вычислить было невозможно. Жилищные службы ставили мой вызов в очередь. А тут как раз с поезда пересидеть пару часов приехала группа Optimystica Orchestra. И, когда залитая соседка влетела ко мне в квартиру с проклятьями и требованиями предъявить, чем я ее заливаю, она наткнулась на благообразно седовласого Севу Гаккеля и брутально лысого Женю Федорова, которые по-петербургски вежливо поздоровались и деликатно уступили ей проход к месту происшествия. Она разрулила ситуацию с жэком в тот же день, порекомендовав в следующий раз сразу обращаться к ней, и с того дня даже стала со мной снисходительно здороваться (неужели из уважения к сединам моих гостей?).

Иногда я находила в почтовом ящике анонимные записки с ругательствами, а иногда – рядом со своей дверью нацарапанный "респект". Короче, в своем подъезде я слыла бандершой. В этом я окончательно убедилась, когда один немолодой и пьющий сосед пришел ко мне занять денег на пиво. И, чтобы произвести нужное впечатление, оставил дверь в свою квартиру открытой – из нее на весь подъезд орала Metallica. Бабушки во дворе моментально идентифицировали моих гостей: "Вы к этой, с пятого?" Но, надо отдать мне должное, если не было возможности избежать встречи с соседями, я всегда дружелюбно здоровалась. Многие во дворе знали меня с детства, и, встречая моих родителей, робко говорили: "Ирочку мы часто видим, к ней ребята на автобусе приезжают". Сейчас смотрю на ситуацию их глазами, и мне очень смешно. Могу себе представить, что там они все обо мне думали, эти соседи. А я всего-то помогала шоу-бизнесу экономить на гостиницах. В целом, меня спасала фамильная репутация: дедушка, когда был жив, любил рассказывать во дворе про мои успехи – бальные танцы, журфак, то-се…

Теперь я приличная домохозяйка с тремя детьми, которые тоже довольно шумно перемещаются по лестнице, постоянно громко распевают песни из детсадовского репертуара, но хотя бы не хлопают дверями по ночам. Фанат Metallica уже помер. Соседи снизу переехали, а их родственница добродушно разглядывает мой выводок, но, правда, допоздна смотрит телевизор на полной громкости. Но я теперь любые шумовые помехи за стеной воспринимаю как расплату за бурную молодость и не жалуюсь.

Фото: m24.ru/ Евгения Смолянская

Мне вообще кажется, что психологически сложнее злиться на знакомого человека, чем на незнакомого. Ну и вредить знакомому меньше хочется. Поэтому очевидным становится банальный вывод: нужно поддерживать нормальные отношения с соседями, тогда вызов милиции можно будет заменить телефонным звонком дебоширу. Ну это опять же я себя представляю на месте дебошира, и желаю всем таких понимающих и раскаивающихся в прессе дебоширов-соседей! А также желаю всем послушать себя со стороны и вспомнить, сколько салютов в новогоднюю ночь вы выпустили под окнами спящих младенцев.

Я теперь, конечно, всеми руками за младенцев. Потому что, когда они наконец засыпают в своем режиме (иногда после долгих родительских усилий или болезненных ощущений), то дорога каждая минута. Даже если по закону соседи еще (или уже) имеют право сверлить, стучать или ругаться. Спасибо, что в Москве теперь есть регламентированный "тихий час" с 13 до 15, но если вдруг у кого горят сроки ремонта и на регламент плевать, то пока докажешь недопустимый уровень шума, младенец уже вырастет. А он точно вырастет и начнет бегать, падать и кричать, и тут уж наоборот – держись, сосед, ведь невозможно развиваться строго по режиму. Меня эта тема вроде обошла, но многие родители получают угрозы от соседей-детоненавистников, и если добрые отношения не спасают, то побеждает тот, кто первый идет к участковому.

Фото: DPA/ТАСС/Thomas Eisenthus

И еще кое-что в отношениях с соседями меня беспокоит: это окна напротив. Лет 15 назад в одном из глянцевых журналов был фоторепортаж, который запал мне в душу. Из дома напротив были сняты окна кухни, в которой молодая семья нянчила ребенка, потом укачивала его, потом ребенка уносили из поля зрения. На следующем кадре молодые родители начинали страстно целоваться и прилаживаться на кухонном столе, а потом вдруг замечали фотографа. С некоторых пор у меня развилась паранойя (неужели и тут началось с рождения детей?) Мой уютный дворик устроен так, что выглядывая в окно на своем пятом этаже, я отлично вижу все происходящее в квартирах дома напротив на пятом, четвертом и третьем этажах. И даже если не страдаешь вуаеризмом, то все равно видишь, как женщина, с которой ты обычно мило здороваешься на детской площадке, ходит по дому без одежды. А что, если и меня так же хорошо видно из дома напротив? Ок, я не делаю ничего запрещенного, но быть для кого-то реалити-шоу тоже не хочется.


Ирина Седова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика