Москва 24

Город

20 июня 2013, 12:18

Между парконом и эвакуатором: как оставить машину в центре Москвы

"Вечер с Ксенией Соколянской": Мошенники продают парковочные карты

В Москве появились мошенники, которые предлагают водителям оформить, так называемые, карты резидентов, которые якобы позволяют парковаться внутри Бульварного кольца на льготных условиях. Правда, парконы эти карты не распознают и водителям все равно приходится платить штраф.

Напомним, только весной с улиц Москвы было принудительно эвакуировано порядка 3 тысяч неправильно припаркованных машин, причем треть из них – из центра города. А с начала работы платных парковок внутри Бульварного кольца нарушителям было выписано более 3 тысяч штрафов. М24.ru рассказывает, какие штрафы предусмотрены за неправильную парковку, что делать, если вас оштрафовали несправедливо, а также, как найти свою машину, если ее увез эвакуатор.

С 1 июня парковка на всех улицах внутри Бульварного кольца стала платной. Здесь оборудовано более 5 тысяч машино-мест. Час стоянки обходится автомобилистам в 50 рублей. М24.ru рассказывает, какие штрафы предусмотрены за неправильную парковку, что делать, если вас оштрафовали несправедливо, а также, как найти свою машину, если вы не обнаружили ее там, где оставили.

Но совсем не обязательно ставить машину где попало и дожидаться эвакуатора. Найти парковку в центре Москвы по специальным указателям довольно просто. Здесь, в пределах Бульварного кольца, оборудовано порядка 5 тысяч машино-мест с 1 июня 2013 года. Оплатить парковку можно несколькими способами: с помощью специальных паркоматов, скретч-карт, по SMS или на портале parking.mos.ru.

При этом за соблюдением правил парковки следят мобильные комплексы фотовидеофиксации – парконы, а также сотрудники ГКУ "Администратор парковочного пространства". Парконы ездят по 218 маршрутам и мониторят стоянки каждые 15 минут. После того, как водитель оплатил парковку, номер автомобиля заносится в базу данных. Если комплекс фотовидеофиксации не обнаруживает там номера, стоящей на парковке машины, водителю автоматически выписывается штраф – 3 тысячи рублей, извещение о котором приходит на домашний адрес.

Однако, как рассказал в интервью телеканалу "Москва Доверие" юрист Сергей Смирнов, многие водители пытаются избежать штрафов, просто завешивая номерной знак кусочком бумаги или газетой. И хотя за это предусмотрен штраф порядка 5 тысяч рублей, по словам эксперта, зачастую, такие действия остаются безнаказанными. Ведь если сотрудники парковки откроют номер, автовладелец будет оштрафован только за неоплату парковки. А тот факт, что он пытался сжульничать будет доказать очень трудно.

Впрочем, гораздо чаще встречается обратный пример, когда парковка честно оплачена, но из-за сбоя водителю все равно приходит квитанция о штрафе. Например, в парконе может зависнуть система GPS-навигации и автомобилю будет "приписано" местонахождение на другой парковке, которую вы не оплачивали. Жалобу на штраф с камер видеофиксации можно либо послать в электронном виде по почте, либо принести в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, который расположен в здании Управления ГИБДД по Москве на Садовой-Самотечной улице, дом 1, в кабинете №120. Жалоба должна быть рассмотрена в 30-дневный срок. Если вы не согласны со штрафом, надо обязательно оспаривать его, но ни в коем случае не игнорировать. Из-за неоплаченного штрафа вас попросту могут не выпустить из страны и даже лишить прав. Кроме этого, помимо самого штрафа придется выплатить еще и штраф за его неуплату, в сумме 9 тысяч рублей.

"Мосгорсправка": Что делать, если машину забрал эвакуатор?

Одна из самых жестких мер, которая может быть применена к автовладельцу-нарушителю - это эвакуация машины на штрафстоянку. Впрочем, автолюбители, которые остановились на платной парковке в центре, но по какой-либо причине не оплатили ее, могут не беспокоиться – они найдут свою машину там, где оставили. А вот если авто припарковано в неположенном месте (например, на пешеходном переходе или под знаком, запрещающим стоянку) и мешает проезду другого транспорта, то скорее всего за ним приедет эвакуатор. Кроме этого, Кодекс об административных правонарушениях допускает принудительную эвакуацию в следующих случаях: если у водителя нет при себе прав, либо он не имеет или лишен их; если у автомобиля неисправна тормозная система; также автомобиль могут эвакуировать на законных основаниях, если водитель пьян или не хочет пройти медицинское освидетельствование; автомобиль нарушает правила перевозки крупногабаритных или опасных грузов.

В том случае, если машину все-таки эвакуировали по одной из вышеназванных причин, найти ее можно, позвонив в городскую службу перемещения транспортных средств по телефону (495) 531-25-55, либо в полицию (02; 112). Затем получить необходимые документы в отделении ГИБДД. Кстати, с 15 сентября 2013 года эвакуация автомобилей станет платной. Принудительная транспортировка авто обойдется его владельцу в 5 тысяч рублей. Кроме того, придется внести плату за штрафстоянку, которую власти Москвы планируют сделать не почасовой, как сейчас, а посуточной.

То есть, чтобы оставить машину в центре города водитель (если он живет в другом округе) обязан платить в любом случае: либо небольшую сумму на платной стоянке, либо уже гораздо большие деньги в виде штрафов. Впрочем, существует еще один вариант: пересесть на мотоцикл или электромобиль. Владельцы этих видов транспорта не должны платить за парковку в Москве.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать