Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Политика

19 августа 2015, 20:22

Законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из авто внесли в Госдуму

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Депутат Госдумы Андрей Туманов внес законопроект о наказании за выбрасывание мусора из автомобиля, сообщает сайт "Комсомольской правды".

За такой проступок депутат предлагает карать штрафами в размере от 5 до 10 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 20 до 40 часов. Причем речь идет о любом мусоре, в том числе, окурках.

Как рассчитывает Туманов, жаловаться на нарушителей будут, прежде всего, другие автомобилисты. Чтобы правоохранители приняли жалобу к рассмотрению, нужно будет сфотографировать или снять на видео факт выбрасывания мусора, указать госномер и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время правонарушения.

"Мы хотим все максимально упростить: человеку, зафиксировавшему нарушение, будет достаточно скинуть видеосъемку на определенный портал, например, МВД. Во всех странах это так и работает: просто звонишь и жалуешься дежурному по телефону. И нарушитель не успевает доехать до следующего населенного пункта – его уже поджидают", – рассказал парламентарий.

Он добавил что акцент в законопроекте делается на движущемся транспорте как на источнике повышенной опасности.

"У меня есть несколько свидетельств, как людям на дороге залетали в глаза окурки, в том числе маленькому ребенку. И плюс пожарная безопасность – почти все придорожные пожары возникают именно от брошенных окурков, – заметил Туманов.

Законопроект может быть рассмотрен уже на осенней сессии Госдумы.

Ранее автоэксперт Игорь Моржаретто, который участвовал в разработке законопроекта, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" о сложностях применения новой нормы.

"Основная проблема в том, как это будет работать. Инициатива нормальная, действительно стыдно за наших людей, которые мусорят на дороге. С другой стороны, я прекрасно понимаю сложность администрирования, непонятно, на каком основании привлечь человека к ответственности.

Камера не дает такого качества изображения. Либо должна быть договоренность между обществом и полицией. Но в массовом порядке это у нас не происходит. Единого телефона нет, общество не готово сообщать о нарушителях", – сказал он.

Добавим, что сейчас в некоторый регионах уже действует ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области – 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае – 3 тысячи рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать