Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

17 сентября 2013, 10:54

В Москве перестали штрафовать за закрытие автономеров от камер

Фото: ИТАР-ТАСС

За попытку закрыть номер автомобиля в столице больше не штрафуют. Несмотря на то, что штраф, предусмотренный за оставление на городской парковке машины с нечитаемыми номерами, все еще прописан в законодательстве, на деле, как заявляют в департаменте транспорта, он больше не применяется. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В департаменте транспорта Москвы не планируют менять нормативные акты в связи с решением Верховного суда, вынесенным 29 июня 2013 года по жалобе столичного юриста Владимира Вэскера.

Вэскер обратился в Мосгорсуд с требованием отменить статью 8.14 московского КоАП, предусматривающую штраф в размере 5000 рублей за оставление на городской парковке машины с нечитаемыми или грязными номерами. Вэскер указал в жалобе, что данная статья противоречит федеральному законодательству: городские парковки расположены на улично-дорожной сети, а значит, их работа регулируется дорожными знаками и федеральным КоАП. При этом штраф за нечитаемые номера в КоАП РФ предусмотрен в размере 500 рублей.

Прокуратура поддержала заявителя-юриста, но Мосгорсуд не удовлетворил жалобу, сославшись на то, что новые столичные парковки являются не частью улицы, а "элементом благоустройства города". Тогда Вэскер обратился в Верховный суд, который тоже встал на его сторону.

В департаменте транспорта отметили, что оспоренная в суде норма на деле уже не применяется. Изначально она задумывалась как элемент борьбы с теми автовладельцами, которые умышленно закрывают свои номера от камер, чтобы избежать таким образом оплаты парковки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать