Общество

08 сентября 2016, 11:54

Собаководов будут штрафовать за выгул питомцев без намордника

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Собаководов обяжут выгуливать домашних животных в намордниках и на поводках, а также убирать за своими питомцами – в противном случае владельцев собак будут штрафовать. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Авторы проекта предлагают внести в административный кодекс статью "Создание угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак". Размер штрафов составит от 500 до одной тысячи рублей, а при повторных нарушениях эта сумма может достигнуть трех тысяч.

Своим мнением по поводу возможных штрафов для собаководов поделилась в эфире радиостанции "Москва FM" кинолог Марина Рыжникова.

"Действительно, убирать за своими питомцами необходимо и это хорошо, что людей обязывают это делать с помощью штрафных санкций. При этом желательно, чтобы поблизости стояли урны, куда владельцы собак смогут выбросить отходы жизнедеятельности своего любимца", – считает она.

Выгул собак без намордника разрешат только в специальных местах

"Пока в городе мало специальных площадок для выгула собак без намордника и поводка. Другое дело, если бы владельцы всегда выгуливали своих собак в такой экипировке, а также убирали за ними экскременты, наверное, делать огромное количество таких площадок было бы не обязательно", – поделилась Рыжникова.

Кинолог добавила, намордник и поводок нужны для безопасности не только людей, но и самих питомцев, поскольку город является средой повышенной опасности для животных. В частности, собак способны напугать машины, хлопки, резкие звуки и так далее. Кроме того, без поводка питомец может просто убежать.

Ранее обсуждалась необходимость обязательного чипирования питомцев. Предполагается, что такие меры посодействуют снижению числа бездомных животных на улицах города. Зоозащитники также считают, "привязка" собаки к владельцу поможет хозяевам найти питомца, в случае, если тот потеряется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать