Новости

17 сентября 2015, 17:29

Учебники по истории для 11 класса могут разделить на базовый и профильный

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Учебники по истории для 11-классников могут разделить на два уровня – базовый и профильный. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Центра гуманитарного образования "Просвещение" Александра Данилова.

"В настоящее время идут дискуссии о том, что целесообразно давать в выпускном классе. Один из путей решения – подготовка учебников для базового уровня и для углубленного уровня изучения истории", – отметил Данилов.

По его словам, такие учебники могли бы стать компромиссом между расширением линейной системы (когда предмет изучается последовательно) в обучении истории и требованиями закона, согласно которому в старшей школе должно сохраняться профильное образование.

Таким образом, в базовом варианте материал будет представлен в кратком виде. Школьники смогут вернуться к основным этапам истории России и мира, а также ознакомиться с материалом для общего развития.

"Для гуманитариев будет иная модель учебника, ведь им нужно будет дать представление о научных основах исторического знания", – уточнил Данилов.

Сейчас для школ выпущено три линейки новых учебников по истории России: от издательств "Дрофа" и "Просвещение" с 6 по 10 классы, учебники издательства "Русское слово" с 6 по 9 классы.

В 11-м классе обучение сейчас проходит по старым учебникам. Новые, написанные согласно историко-культурному стандарту, будут разрабатываться издательствами после создания примерных образовательных программ.

Этой работой сейчас занимается рабочая группа под руководством ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко по заказу Минобрнауки.

Напомним, что в 2016 году на ЕГЭ по истории школьники должны будут написать "историческое сочинение". Оно придет на смену тестовой части с выбором ответов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика