16 марта, 2015

Первый раз в первый класс: как легко и быстро записать ребенка в школу

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Владимир Смирнов

Сейчас больше 84 тысяч юных москвичей зачислены в первые классы столичных школ, сообщила пресс-служба департамента образования города. Запись стартовала 15 декабря 2014 года и идет уже три месяца. При этом родители около 48 тысяч детей перевели их из дошкольного учреждения в первый класс, просто написав заявление на имя директора школы. Такая форма записи появилась два года назад. Она работает в рамках больших школ, которые имеют в своем составе дошкольные отделения. Для сравнения в прошлом году этим способом воспользовались лишь чуть более 20 тысяч родителей будущих первоклассников.

Как миновать электронную запись

На практике запись проходит так. В детском саду родителям ребенка предлагают написать заявление на имя директора школы, к которой он прикреплен. После того, как родители сделали это, со следующего дня ребенок считается зачисленным в первый класс. Затем родителям назначают дату, когда они должны прийти в школу с документами для регистрации.

Так, например, записала ребенка в школу Елена Козлова. "Когда мы пытались попасть в детский сад три года назад, еще не было объединения их со школами в образовательные комплексы. Не было и электронных сервисов - существовала только живая очередь. Поэтому мы смогли записаться в садик лишь с шестой попытки", - поделилась Козлова. Потом, когда дошкольное учреждение объединили со школой, зачисление ребенка в первый класс, по ее словам, прошло достаточно просто: "Мы написали заявление, а потом нам сказали, в какой кабинет, когда и с какими документами надо прийти в школу".

Что делать, если надо перейти из одного образовательного комплекса в другой

Как записать ребенка в первый класс через интернет

Однако автоматический способ перевода доступен лишь в рамках образовательных комплексов, то есть когда переход происходит из детского сада в школу, к которой он прикреплен. Если же родители хотят, чтобы их ребенок пошел в первый класс, в школу, которая относится к другому образовательному комплексу, то они не смогут миновать электронной записи через портал госуслуг. Им нужно зарегистрировать там свою заявку и потом ждать ответа из школы около месяца. Это связано с тем, что приоритетом при приеме в среднее учебное заведение пользуются именно "приписанные" к школе дети. Остальных же принимают только в том случае, если осталось некоторое количество мест.

Например, подруга Елены Козловой воспользоваться простым переводом не смогла. "Ее ребенок ходит в детский сад, прикрепленный к другой школе. Однако они хотят попасть в нашу, поэтому им пришлось записываться через портал госуслуг. Они зарегистрировались там и после ждали ответа около месяца. Потом им перезвонили из школы и сказали, что можно написать заявление о поступлении", - пояснила Елена.

Больше выбора у тех, кто ходит в крупные образовательные комплексы

Идет ли речь об автоматическом переводе или об электронной записи, в любом случае жить столичным родителям стало намного легче. Ведь раньше, чтобы попасть в желаемую школу, им приходилось выстаивать долгие живые очереди. Надо отметить, что упрощение системы записи стало возможным благодаря образовательной реформе, когда детские сады объединили со школами в единые образовательные комплексы. Здесь в особенно выгодном положении оказались родители, чьи дети попали в крупные комплексы из нескольких детсадов и школ. Таким образом, у них появились большие возможности для выбора.

В этом плане повезло, например, Ирине Мироновой, ребенок которой оказался в образовательном комплексе из 7 детских садов и 6 школ. "До реформы у меня по адресу была прописана только одна школа. А сейчас у меня их целых шесть, и я могу выбирать любую. Раньше же, если я хотела отдать ребенка в школу не по прописке, то мне нужно было написать электронное заявление, прийти в приписанную нам по адресу школу, написать отказ и еще раз подать заявление уже в ту школу, которая меня интересует. Вот это была проблема. Жизнь стала проще, когда детские сады объединили со школами", - утверждает Миронова.

Напомним, что процесс объединения школ и детсадов к началу февраля 2015 года практически завершился. В рамках программы "Столичное образование" в Москве было создано почти 700 крупных многопрофильных образовательных учреждений. Теперь 600 московских школ (86 процентов от общего числа) имеет в своем составе дошкольные отделения. А к 1 сентября 2014 года 22 процента от общего числа первоклассников были переведены в первый класс из дошкольных отделений своих же школ.

За последние годы в городе было построено 220 новых образовательных зданий, более 500 – отремонтировано, а финансирование столичных школ увеличилось в 1,5 раза.В 2014 году общая сумма грантов мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей – с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей. Выросла и средняя ежемесячная зарплата учителей – до 70,2 тысяч рублей. По сравнению с 2010 годом, она увеличилась на 79%.

Марина Глазкова

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика