Москва 24

Общество

06 декабря, 2016

Словари по разным предметам могут появиться в школах Москвы

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Специальные словари по разным предметам могут появиться в московских школах. Разработку типового словаря обсудят в пятницу на круглом столе в Мосгордуме. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по образованию Антон Молев.

"Есть перечень учебных средств, которые обязательны для укомплектования школы: это учебники и учебные пособия. Словари не относятся ни к учебникам, ни к учебным пособиям. Бумажные и электронные словари также нужно использовать в школах. Причем это не только словари по русскому языку, но и по другим предметам. Обсудим с экспертным сообществом создание специального словаря для школьников по разным дисциплинам: физике, химии и так далее. Ведь профессиональные словари слишком сложные для школьников", – сказал Молев.


По его словам, формат словаря научит детей работать с систематизированной информацией, искать ее, а также проверять на достоверность. На круглый стол приглашены директора школ, учителя, руководители издательских домов, ученое сообщество, Российская академия образования, а также департамент и министерство образования.

В соответствии с законом "Об образовании в РФ", в настоящее время школа обязана выдавать ученикам учебники, учебные пособия, а также рабочие тетради. Кроме того, школьные библиотеки позволяют учащимся читать художественную литературу, различные энциклопедии, методические пособия и многое другое. Глава Минобрнауки Ольга Васильева ранее инициировала экспертизу всех школьных учебников 1–11 классов, поскольку в них отсутствует "научное ядро". При этом планируется сократить перечень школьных учебников. Также Васильева уточнила, что министерство занимается наполнением школьных государственных стандартов. Кроме того, ведомство выступает за использование электронных версий учебников наравне с бумажными.

В октябре глава министерства образования заявила, что в российских школах планируется ввести уроки астрономии. Васильева считает, что этот предмет могли бы вести учителя физики. Тем временем, Минздрав предложил ввести в школах уроки психологии. Предмет будут изучать с 3 по 11 класс в рамках ОБЖ. А в столичных школах появятся инженерные классы. Пятьдесят учреждений уже оснастили классы современным высокотехнологичным оборудованием. В России также могут сделать обязательным ЕГЭ по географии.


Учитель истории московской гимназии № 1543 Алексей Кузнецов заметил, что словари для школьников по обществознанию, экономике и праву уже существуют. "Можно закупить такие словари, чтобы они лежали в кабинетах. Носить их с собой каждому школьнику не нужно – портфель и так тяжелый", – утверждает историк.


У учителей разные методики преподавания, и к каждому ученику нужен индивидуальный подход, объяснил он. При этом некоторые учебники содержат терминологию тем. "Словари можно вводить там, где это необходимо учителю и ученикам, точно не во всех классах", – подчеркнул Кузнецов.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова согласна, что вопрос об использовании словарей для школьников должен решать учитель.

"Справочная литература никогда не была лишней, и чем ее больше, тем лучше. Но для этого не нужно иметь лишнюю книжку. Словари могут стать невостребованными, потому что ребенок достанет телефон и посмотрит значение слова в интернете. Однако есть и другая проблема: в Сети иногда очень непонятное для ученика описание слова", – отметила Мясникова.

Такие словари можно сделать электронными, предложила она. "Тогда они были бы очень полезными. Их можно сделать по таким предметам, как химия, физика, биология и литература", – уточнила собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/123]Как правильно записать ребенка в первый класс[/URLEXTERNAL]
В столичных школах также предлагают интенсивнее учить плаванию. В рамках реализации этой инициативы при всех столичных школах могут построить новые бассейны. Кроме того, детей на уроках физкультуры планируют учить езде на велосипеде, а также скалолазанию. Для любителей интеллектуальных видов спорта также предлагают ввести один год обязательного изучения игры в шахматы. На данный момент в стране действует несколько пилотных проектов. Например, с 1 сентября 2016 года шахматы станут обязательным предметом во всех средних школах Югры (Ханты-Мансийский автономный округ).
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика