Новости

Новости

05 ноября 2015, 00:03

Общество

Власти Москвы могут выставить на торги 40 бывших школ и больниц

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Порядка 40 зданий и помещений бывших больниц и школ могут быть приватизированы или сданы в аренду. Об этом m24.ru рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Он отметил, что до конца года специальные комиссии рассмотрят каждый объект и примут решение о его дальнейшей судьбе. По словам чиновника, будущие владельцы смогут самостоятельно определять назначение бывших школ и больниц: там могут быть открыты торговые комплексы, офисы, кинотеатры, бассейны и т.д. Но за некоторыми объектами закрепят медицинские или образовательные функции.

Всего в распоряжение городской казны поступило более 80 зданий и помещений в разных районах Москвы, где раньше размещались объекты образования и здравоохранения. На данный момент все эти объекты пустуют.

Часть зданий в Москве, в которых располагались больницы и школы, опустели в девяностых и двухтысячных годах, в том числе по причине сильного износа строений и коммуникаций. Располагавшиеся в них учреждения переезжали в другие здания. В прошлом году появился предварительный список из 60 бывших адресов медицинский и образовательных учреждений, которые могут быть переданы в имущественную казну. В него вошли, к примеру, здания двух детских бронхолегочных санаториев, закрытых в 1991 и 2000 году. Оба медучреждения к тому времени работали по другим адресам.

Сегодня в распоряжении городской казны находятся более 80 объектов, в которых раньше располагались больницы и школы. В их числе как отдельностоящие здания, так и помещения в действующих комплексах.

"Нам предстоит определить судьбу порядка 40 объектов: они могут быть использованы для каких-либо госнужд либо сданы в аренду. Возможна приватизация этих зданий и помещений. До конца года решим, какие из них оставить в собственности города, а какие можно будет сдать в аренду или отдать под приватизацию", – рассказал Ефимов.

Он подчеркнул, что по каждому объекту будет приниматься отдельное решение. И если в районе есть потребность в учреждениях образования или здравоохранения, то именно эти функции будут жестко закреплены за лотами. Например, в некоторых зданиях могут быть размещены частные клиники.

"Если на данном участке необходим именно объект образования или здравоохранения, то мы закрепим за лотом соответствующий вид разрешенного использования. Но если особой потребности в школе или больнице нет, тогда будущий собственник сам решит, как наиболее эффективно использовать здание или помещение после реконструкции", – пояснил чиновник.

Почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов уверен, что большим спросом у инвесторов будут пользоваться объекты, за которыми не будет закреплено конкретной функции.

"Если ограничить область возможного использования здания, то придется искать покупателя, который занимается данным профилем. При таком подходе количество претендентов, конечно, будет сокращено. К тому же, наиболее надежные сферы сегодня – жилье и спортивная инфраструктура. Инвесторы охотно обустроят различные бассейны, тренажерные залы и спорткомплексы", – пояснил эксперт.

В современных условиях срок окупаемости коммерческой недвижимости повысился, отмечает руководитель отдела исследований Cushman Денис Соколов.

"Типовая коммерческая застройка уже не очень хорошо работает. Поэтому в любом случае вложения в недвижимость в Москве окупятся примерно за 10 лет. Для Европы это относительно небольшой срок, но в России раньше окупаемость была 6-7 лет", – подчеркнул он.

При этом собеседник m24.ru считает, что наличие жестко закрепленного за зданием профиля никак не скажется на его привлекательности для инвесторов.

"Здесь все будет упираться во "входную цену" на объект. Инвестору важно заработать на своем вложении и при этом минимизировать риски. Обременение, конечно, ограничивает возможные способы использования объекта, поэтому раньше это могло серьезно сказаться на цене. Еще три-четыре года назад разница могла достигать десятикратных объемов, но сегодня здание с обременением потеряет не более половины стоимости", – рассказал Соколов.

Напомним, ранее заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял m24.ru, что решение о продаже зданий, ранее принадлежащих больницам, будет принимать мэрия. По его словам, все деньги, вырученные от реализации таких объектов, пойдут в здравоохранение. В первую очередь эти средства планируется направить на финансирование системы ОМС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика