Москва 24

Культура

24 января 2014, 15:37

Сериал "Последователи", или поэтика смерти Эдгара По

Фото: facebook.com/TheFollowing

Убийства по законам поэтики Эдгара Аллана По продолжаются: на днях стартовал второй сезон криминального сериала "Последователи" (The Following). Хотя сценаристы не привнесли в жанр ничего нового, еще в первом сезоне у них получилось создать особую философию убийства, в которой далеко не последнее место занимает поэзия и… социальные сети.

Знакомьтесь, Джо Кэрролл. Любящий муж и отец, профессор литературы, специалист по творчеству Эдгара Аллана По. Прекрасное резюме, если бы не одно "но": Джо – серийный убийца, лишивший жизни 14 своих студенток. Десять лет назад его "взял" агент ФБР Райан Харди. Казалось бы, на этом их пути разошлись. Кэрролл ждет казни, Харди спивается. Но накануне казни Джо бежит из тюрьмы при помощи своих последователей, с которыми общается через собственную социальную сеть. Райана вырывают из небытия, чтобы он вновь помог поймать преступника.

Кэрролл стремится воплотить главное дело своей жизни - написать книгу, которая заставит весь мир замереть. Сценаристы решили не тянуть и в первом же эпизоде раскрыть карты: "книга" будет писаться по реальным событиям, главными героями которых станут Райан, сам Джо и Клэр – его бывшая жена, которая после развода начала встречаться с Харди. На стороне Кэрролла – бесчисленные последователи, а в команде Райана – Клэр и лучшие агенты ФБР. На протяжении всего сезона зритель будет видеть, как сталкиваются и меняются под давлением друг друга эти две силы.

Постер к 1 сезону. Фото: facebook.com/TheFollowing

Стоит отметить, что над проектом работала звездная команда, возглавлял которою сам Кевин Уильямсон - человек, который подарил миру фильмы (ну хорошо, сценарии к ним) "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", "Крик" и "Факультет". Также в создании сериала участвовал режиссер и продюсер Маркос Сига, в свое время работавший над "Правосудием Декстера" и "Дневниками вампира". Только два этих имени обещают зрителю напряженный триллер, полный неожиданных поворотов. Посмотрим, так ли это.

В основе сюжета абсолютно любого произведения лежит конфликт – скрытый или явный. Сценаристы "Последователей" прятать ничего не стали и выстроили сюжет по классической схеме: борьба добра со злом. Зритель сразу знает, кто в сериале антагонист и протагонист. Пусть этот ход не кажется примитивным. Самая сильная сторона телесериала – это непредсказуемость. "По оценкам ФБР, в США на свободе находится около 300 серийных убийц, а что, если все они выйдут на улицу?" - спрашивает Джо у Райана. И, как ответ, в одном из кадров агент ФБР приводит статистику: "Последователи Джо создали 47 сайтов, более тысячи блогов, чатов и форумов". Кто они? Cоседи, приятели и друзья героев. Это огромная сеть, точное количество ее участников не известно, скорее всего, и самому Джо.

Что еще страшнее, все они – сотни этих людей – боготворят Кэрролла. Он смог дать им главное – смысл жизни, поэтому они готовы не только убивать, но и умереть за своего лидера. Самого Джо вдохновлял на убийства Эдгар Аллан По, он использовал труды писателя как религиозные трактаты, общаясь со своими "друзьями", как он их называет, языком готического романтизма - такого притягательного в своей тьме. Единственный способ по-настоящему жить для этих ребят – это убивать. Не просто лишать жизни, а делать искусство.

Философия Джо Кэрролла, этого обаятельного, красивого человека, притягивает своей поэтичностью. В каком еще фильме можно увидеть маньяка, цитирующего "Ворона" По (не беря в расчет фильм "Ворон" МакТига)? Или кровавый перформанс с конфетти и убийцами в масках писателя?

Фото: facebook.com/TheFollowing

Актерский состав достойно справился со своей работой. Джеймс Пьюрфой создал образ Джо-эстета, любящего Клэр темной, вязкой любовью, облипающей, как простыня жаркой июльской ночью. И в противовес - светлая, мученическая любовь Райана (Кевин Бейкон), который в свое время пожертвовал счастьем ради нее.

Между персонажами есть и другая связь: оба они вестники смерти и понимают это. "Я проклят, - говорит Райан. – Все дорогие мне люди умирают". И Джо проклят. Его жажда смерти, которую не утоляет ни одно убийство, приводит к изоляции от главных людей в его жизни. Собранная со всех уголков Америки "семья" не нужна ему без семьи настоящей – его жены Клэр и сына Джоуи. И эта трагедия, отчаяние мечущегося разума, отлично показана актерами.

Отдельного упоминания заслуживает работа композитора. Саундтрек не только поддерживает, но и усиливает меланхоличную, в чем-то болезненную атмосферу происходящего. Открывает сериал, например, кавер Мэрилина Мэнсона на песню Sweet Dreams дуэта Eurythmics.

Несмотря на все плюсы, "Последователи" - это все-таки сериал на один сезон: к финалу сюжетные повороты стали слишком клишированными и не всегда логичными. Однако создатели придерживаются другого мнения. На данный момент вышла первая серия второго сезона: в сериале не только остались прежние персонажи, но и появились новые с не менее яркими характерами. Сюжет такой же хлесткий и динамичный, однако справятся ли сценаристы в дальнейшем и не повторят ошибок, посмотрим.

Виктория Сальникова

Похожие сериалы


Постер к сериалу "Культ". Фото: serial-cult.ru

Сериал "Культ" стартовал на американском телевидении через месяц после премьеры "Последователей", что, среди прочего, помешало ему собрать хорошие рейтинги. По сюжету у главного героя, журналиста Джеффа, пропадает неудачливый брат, который каким-то образом связан с телесериалом "Культ" и теми страшными вещами, что творятся вокруг шоу. Герой отправляется на съемочную площадку, где знакомится с ассистенткой продюсера телесериала. Вместе они начинают расследовать дело фанатов проекта, которые воссоздают преступления, увиденные на экране.

Задумка сериала, возможно, и неплоха, однако реализация сценаристам не удалась. На фоне "Последователей", где зритель, словно на американских горках, ожидает очередного лихого сюжетного хода, унылый и затянутый "Культ" проигрывает. Хотя есть и плюсы, например, харизматичный Роберт Неппер в одной из главных ролей, который знаком зрителям по ролям в сериалах "Бесстыдники", "Мыслить как преступник", "Герои" и многим другим.

Постер к сериалу "Ганнибал". Фото: serial-hannibal.ru

Сценарий сериала "Ганнибал" написан по мотивам романов Томаса Харриса. В центре сюжета – взаимоотношения чудаковатого агента ФБР Уилла Грэма и психиатра Ганнибала Лектера, у которого тот проходит курс лечения. Грэм из уникальной породы людей – он настолько хорошо "чувствует" окружающих, что на месте преступления может вжиться в роль убийцы, чтобы узнать, как мыслил и действовал преступник. Одна беда – с каждым "обращением" он теряет частицу себя, чем и воспользуется Лектер.

В этом сериале есть все, за что мы так любим жанр: и запутанные детективные истории, и яркие персонажи, и потрясающая по красоте "картинка". Хотя первый сезон искушенному зрителю может показаться недостаточно захватывающим, а кому-то – слишком мрачным, сериал посмотреть стоит. Отметим, через месяц состоится премьера второго сезона.

Кадр из сериала "Настоящий детектив". Фото: facebook.com/TrueDetective

Сериал "Настоящий детектив" с Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоном в главных ролях стартовал 12 января этого года. На данный момент зрители могли посмотреть только две серии, поэтому судить о сериале сложно. В центре сюжета – два детектива, которые 17 лет назад расследовали дело о загадочном серийном убийце. На данный момент один из них спился, другой создал частное охранное предприятие. Повествование ретроспективное - некоторые сцены разворачиваются в прошлом.

Если верить создателям, то нас ждет кровавая драма, насыщенная мистическими событиями и интригами. Если же судить по начальным эпизодам, то сериал должен понравиться ценителям жанра – захватывающий сюжет, потрясающая игра актеров (Мэттью МакКонахи уже несколько лет приятно удивляет), мрачная атмосфера и продуманный кадр.

Сюжет: Рецензии
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать