Москва 24

Общество

25 апреля 2016, 15:03

Роды как триллер: Тутта Ларсен – о страхе перед беременностью


Здравствуйте, друзья! Я Тутта Ларсен и сегодня в колонке хочу поднять такую тему, как фобии во время беременности, в том числе и самую главную из них – страх перед родами. Когда женщина узнает, что беременна, ее не всегда охватывает только радость. Часто на первое место выходят самые разные страхи: получится ли у меня выносить ребенка? А будет ли он нормальным и здоровым? Может мне вообще не удастся родить? Ну и так далее. Давайте попробуем разобраться в наших страхах и понять, откуда они возникают, и стоит ли ими руководствоваться.

Меня, конечно, поражает, что многие женщины могут так сильно бояться родов, боли или каких-то ужасных последствий. При этом некоторые из них даже не утруждаются тем, чтобы сходить на какие-то курсы или изучить хотя бы что-то про беременность. Многие страхи формируются у нас именно на почве незнания и различных субъективных догадок. Свой немалый вклад в формирование фобий, связанных с беременностью и родами, вносит и медицина. Если послушать, какие страшные сказки могут рассказать будущей маме в женской консультации, то, действительно, перехочется рожать детей. Почему-то всегда найдутся врачи, которые поведают женщине, как сильно она больна, как трудно ей будет выносить и родить здорового ребенка. И сразу же, прямо с ходу, порекомендуют срочно ставить дорогие свечки, пить таблетки по баснословной цене, а лучше вообще все и сразу, да еще и капельницу в довесок.

Будущей мамочке стоит понять, что вместе с наступлением беременности к ней будет со всех сторон приходить огромное количество информации, зачастую, совсем не нужной. Мы слушаем мнение мам, бабушек, тетушек, подружек, которые обязательно расскажут, как страшно и в каких муках рожали они. После первой волны таких ужасов многим еще обязательно нужно залезть в интернет и получить такую же дозу негативного опыта на форумах: узнать самые дикие случаи и истории из личного опыта вообще незнакомых людей. В итоге женщина оказывается в роли какого-то подопытного зверька, который будто не имеет собственного разума и потребляет готовую информацию, не задумываясь о проблеме самостоятельно.

Когда мне было лет 9, моя мама рассказала, как она меня рожала со всеми подробностями и в очень ярких красках. Скажу честно – это была совершенно ненужная мне информация. Видимо таким образом мама хотела не запугать меня перед родами, а уберечь от ранней половой близости. И скажу вам, с поставленной задачей она справилась. Если рожать я из-за этой истории не боялась, потому что была подготовлена к родам и настроена на них, то на первый пункт это повлияло, и страх перед вступлением в интимные отношения у меня действительно был. Это я рассказываю как раз к тому, что не все, чем нас пугают другие обязательно правдиво.

Наслушавшись мнений и предубеждений со всех сторон, не стоит забывать самого главного – женщина создана женщиной именно для того, чтобы выносить и родить ребенка. По большому счету в нашем организме есть все для того, чтобы роды состоялись и были благополучными. От беременности не нужно лечить, потому что это не болезнь, а самое естественное женское состояние. Чтобы все прошло хорошо и без опасено, нужно просто быть осведомленной, что тебя ждет при родах. Да, в процессе рождения ребенка нужно быть настроенной на работу. Помочь малышу появится на свет – это тяжкий труд, который увенчивается благими плодами и стоит того. Необходимо понимать, что тебе предстоит, но никак не накручивать себя лишними опасениями.

Фото: Лара Бардина

Мы покупаем утюг и не боимся им гладить, читаем инструкцию и все получается. Но перед таким событием, как появление ребенка на свет, погружаемся в страхи и не удосуживаемся даже изучить этот процесс. Когда я говорю "изучить", то подразумеваю не чтение страшилок на форумах, а полноценную и качественную самостоятельную подготовку – чтение полезной литературы, (например, книги Мишеля Одена), специальные курсы. Еще весьма полезно выбрать адекватного врача, который будет вас поддерживать, а не запугивать. Желательно выбрать и акушерку, с которой вы будете рожать, потому что сам процесс родов сопровождает именно акушерка. Определяться со всем этим лучше заранее, потому что корень страха перед родами всегда кроется в неизвестности, но если вы хорошо подготовлены, то многие мнимые страхи пропадают.

Лично я не боялась родов даже при первой беременности, повторюсь, потому что была очень хорошо подкована в этой теме. Но это не значит, что у меня никогда не случалось мамских заскоков. Например, когда родился мой старший сын Лука, у меня был или какой-то гормональный сбой, или легкая послеродовая депрессия. И вот именно в этот период ко мне на почту пришло спам-письмо, что где-то в Обнинске произошел выброс радиоактивного чего-то и все это движется к Москве, поэтому всем срочно нужно принимать йод. Я, видимо, была настолько не в себе, что восприняла этот спам, как реальную угрозу своему ребенку. У меня была жуткая истерика со слезами, я прижимала малыша к себе и говорила, какой же он маленький, и как теперь его защитить от этого большого и страшного мира.

Моменты паники или безосновательного страха, конечно, могут случаться, но не позволяйте им управлять вами, как и не пускайте лишних людей в свою голову и не давайте им накручивать себя по поводу вашей беременности и вашего ребенка. Если у вас все хорошо со здоровьем и нет никаких серьезных угроз, то беременность – это самый прекрасный период, которым нужно наслаждаться в полной мере. Не позволяйте лишним фобиям омрачить это время. Миллиарды женщин рожали до вас, и еще большее количество будут рожать после вас, здесь совершенно нечего бояться.

В программе TUTTA.TV "Роды как триллер" мы с экспертами обсуждаем самые распространенные страхи во время беременности и советуем, как с ними бороться.


Тутта Ларсен

Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать