08 сентября 2015, 17:02

Иметь или не иметь: Алла Боголепова – об изменах в большом городе

Фото: facebook.com/alla.bogolepova

Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о любви, живущей три года, изменах, одиночестве, бабочках в животе и о дефиците эмоций в большом городе.


Они встречаются семь лет: моя подруга и тот женатый мужик, который каждый год собирается развестись. Ну, хотя бы переехать к подруге. Ладно, хотя бы прекратить спать с женой. Все эти годы он не разводился "ради детей", ждал, когда они встанут на ноги – "они" в данном случае фигура речи, потому что ребенок был один, причем отнюдь не младенец. Младенцы появились в прошлом году, когда тот, ради кого следовало потерпеть, успешно сдал вступительные экзамены в институт. Причем сразу двойня.

– Этих он будет ставить на ноги до твоей пенсии, – жестко сказали мы, когда подруга поделилась новостью. – Он никогда не разведется. Так что подбери сопли, зарегистрируйся на сайте знакомств, найди горячего итальянца и уезжай жить в Тоскану. Ну или хотя бы в Тбилиси.

– Но ведь он меня любит, – растерялась подруга. – Я точно знаю, что любит.

Я хотела ответить железобетонной максимой: "Если бы любил – жил бы с тобой" – а что, иногда жестокая правда помогает. Но вспомнила своего приятеля, который вот уже много лет не уходит от жены к действительно любимой женщине. Он ревнует, страдает, караулит ее у дома, боится, как бы она не вышла замуж – и не разводится. Она тоже ревнует, страдает, заводит романы – и не прекращает эти отношения. При этом он не подонок, а она далеко не дура. Взрослые, умные, адекватные люди, которые на самом деле любят друг друга и которые почему-то не вместе. В чем дело? Ведь не в детях же, не в деньгах и не в насквозь больной теще, которая, кстати, пашет на даче за троих, бегает по утрам и никогда в жизни даже от похмелья не мучилась.

– Да потому что большой город, – пожала плечами другая моя подруга, "новая москвичка" родом из волжской деревни. – У нас такое немыслимо – чтобы семь лет морочить головы друг другу и жене.

Фото: ТАСС/ Игорь Зотин

И это, пожалуй, правда. Мегаполис – идеальная питательная среда для размножения, бурного роста и долгого существования таких романов. И дело не в том, что Москва страшный бездуховный город, населенный развращенными негодяями – оставим эти страшилки деревенским старушкам с поджатыми губами.

Дело в одиночестве. Когда ты не знаешь того, кто живет с тобой на одной лестничной клетке, когда ты встречаешься с друзьями раз в месяц, когда ты часть 15-миллионного муравейника, где каждый – ну почти каждый – озабочен в первую очередь вопросами выживания, любое проявление обычной человеческой близости воспринимается как чудо. В мегаполисе обычно много денег, много работы и много людей. Чего здесь в дефиците – так это эмоций. И если тебе за тридцать, а личная жизнь состоит из макраме и йоги, ты будешь цепляться за того, кто дает тебе почувствовать себя женщиной. Иначе для кого это все – диеты, тесные туфли, новое постельное белье… И он, в свои сорок с хвостиком, загнанный кредитом на машину, ипотекой на квартиру, родительскими собраниями и всем тем, что, собственно, составляет обычную жизнь обычного горожанина, хочет иногда чувствовать себя просто человеком. Не добытчиком, не забивателем гвоздей, не папой – мужчиной.

При этом оба достаточно взрослые, чтобы понимать: эта сумасшедшая любовь может существовать только в условиях подполья. Разведись, женись, смени Хамовники на Беляево, сделай ее легальной – и она умрет. Ее сожрут новый кредит на машину, новый детский сад для нового ребенка и новые родственники, которые будут ждать, что ты станешь ездить на старую дачу и копать картошку.

Супружеская неверность в большом городе – и женская, и мужская – теоретически порицаема и практически ненаказуема. Особенно если правила игры принимают все три ее участника. Да, третий – это обманутая законная половина. Впрочем, обманутая в данном случае не совсем точное определение.

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

– Любовь живет три года, – философски заметила женщина, чей муж много лет поддерживал "левые" отношения. – Развод из-за того, что сдохли "бабочки в животе" – это роскошь, доступная только очень богатым и очень знаменитым. А мы живем в двушке на окраине, собираем детей в школу и стараемся пореже ругаться. Ну ладно, пореже не получается. Тогда хоть потише.

И вот живут они, все трое, а то и четверо, делая вид, что ничего не происходит. Завтракают, отводят детей в школу, едут на работу, покупают курицу, хлеб и зимнюю резину. И время от времени сбегают каждый в свой тайный сад. В другой мир, где счастье и четкое, библейское гендерное разделение: мужчина, женщина – и никаких "Ты растолстела" и "Да будь же ты мужиком!"

Я смотрю на своих друзей. На мужчин, которые годами собираются начать сначала. На женщин, которые годами этого ждут. И понимаю, что больше никогда не стану их осуждать. Видимо, я уже достигла того возраста, когда вопрос "А зачем я живу?" задается себе с некоторой долей смущения. Поиски смысла жизни выглядят очаровательно только у подростков – взрослый человек, предполагается, должен это знать. Правда в том, что мы не знаем.
А у любви – или ее иллюзии – есть одно удивительное качество. Нет, она не дает ответа на вопрос, зачем мы живем. Она просто позволяет не спрашивать.

Алла Боголепова – журналист-фрилансер, жена со стажем. Отменно готовит, изучает повадки домашнего кота и при любой удобной ситуации отправляется в Лиссабон. Раньше она ерничала только в Сети, но сейчас делится женскими и не женскими мыслями в колонке на m24.ru.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать