Москва 24

Свежая пресса

12 сентября 2013, 10:27

Подмосковные власти выкупят у собственников 3 тысячи гектаров земель

Власти Московской области планируют выкупить у собственников земель сельскохозяйственного назначения почти 3 тысячи гектаров территории. В дальнейшем угодья передадут агропроизводителям.

Решение о выкупе земель уже принято градостроительным советом, на эти цели из бюджета региона выделят около миллиарда рублей. Самый крупный участок находится в Павлово-Посадском районе, его площадь составляет 687,5 га. Еще 457,2 га планируется приобрести в Пушкинском районе, 43 га — в Одинцовском и 39,56 га — в Волоколамском.

При этом сделка будет осуществляться по расценкам, которые существенно ниже рыночных. Например, некоторые участки стоят дешевле аналогичных в 980 раз.

Такие скидки связаны с налогом на землю: подмосковные лендлорды занижают рыночную стоимость своих участков, чтобы сократить выплаты пошлины. Эта же цена фигурирует в оферте, которую направляет продавец властям.

Как пишет "Коммерсантъ", землевладельцы до сих пор считали оферту формальностью и не ожидали, что власти региона воспользуются правом выкупа земель.

Между тем сами агропроизводители считают, что работать на этих землях убыточно. Для минимальной рентабельности хозяйствам нужно, чтобы стоимость аренды не превышала 300-500 рублей за сотку за год. При этом власти Подмосковья могут распродать земли под дачи, если не дождутся спроса на территории.

Другие материалы газеты "Коммерсантъ"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать