Фото: ИТАР-ТАСС
В чешском Ново-Место в рамках чемпионата мира по биатлону состоялась эстафета женских команд. Сборная России находилась на лидирующих позициях с самого старта, но в итоге заняла лишь четвертое место.
Женской команде России на этом первенстве удивительным образом не везет. Дважды становилась четвертой Зайцева, в индивидуальной гонке совсем немного не хватило скорости Глазыриной, а той же Зайцевой помешали два необязательных промаха. Шанс исправить положение предоставился нашим девушкам в эстафете.
Главными фаворитами гонки были, конечно, норвежки, ведомые к победе Турой Бергер, которая на этом чемпионате показывает феноменальные результаты. В числе претендентов на победу также рассматривались сборные Украины, России и Франции.
В составе нашей команды бежали Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Тренерский штаб решил использовать Глазырину в качестве "забойщицы", а на финальный этап отрядить Вилухину, которая имеет высокий процент попаданий в стрельбе, как в "лежке", так и в "стойке".
Глазырина уверенно начала свой этап и сумела отстрелять "лежку" быстро и точно. Аналогичным достижением смогла похвастаться сборная Италии, за которую на первом этапе бежала Вирер. Не отставали и украинки.
Ко второму огневому рубежу Глазырина пришла в одной сплошной группе, растянувшейся на 20 секунд - практически никто из лидеров не отстал после первой стрельбы. Но "стойка" стала по-настоящему роковой сразу для двух сборных - Германии и Норвегии. Если немка Хильдебранд использовала три дополнительных патрона, то норвежка Фенне все же зашла на штрафной круг.
Учитывая, что на остальных этапах у Норвегии бежали Флатланд, Сулемдаль и Бергер, подобное положение дел не могло не радовать поклонников российского биатлона. Все же конкурировать с Бергер у россиянок пока не получается.
Лидерство после второй стрельбы захватили команды Чехии, Польши и Италии. Глазырина использовала один дополнительный патрон и покинула стрельбище с небольшим отставанием от лидирующей группы. На дистанции Екатерине удалось отыграть несколько секунд, и отставание от полячек и чешской сборной стало чисто номинальным - около 6 секунд.
Зайцева также начала "за здравие". На "лежке" москвичка стреляла исключительно быстро и точно, в отличие от конкуренток, и возглавила гонку с 10-секундным преимуществом над соперницами - Соукаловой и Кузьминой. Впрочем, преимущество быстро растаяло как майский снег - соперницы за 500 метров дистанции отыграли все, что Ольга "настреляла" на первом рубеже. Трио лидеров одновременно пришло к "стойке".
Точно отстрелять не сумел никто. Зайцева допустила два промаха, Соукалова - один, а Кузьмина, выстрелившая в "молоко" два раза, к тому же завозилась с дополнительными патронами и ушла со стрельбища четвертой. Несмотря на это, Кузьминой удалось догнать и перегнать москвичку и передать эстафету второй. Зайцева финишировала третьей. Благодаря успешному выступлению Виты Семеренко, к группе лидеров подтянулась украинская сборная, которая включилась в борьбу за медали.
На третьем этапе за сборную России бежала Шумилова. Вместе с Храпановой из сборной Словакии, россиянка быстро догнала лидировавшую чешскую биатлонистку и к первой стрельбе с одинаковым временем пришел квартет, - Чехия, Россия, Словакия, Италия. Быстрее всех на стрельбище отработала итальянка Понца, которая и возглавила гонку.
К лидерам подтянулась сборная Германии, за которую бежала дебютант чемпионатов мира Лаура Дальмайер.
А дальше произошло то, чего так боялись поклонники российской сборной. Шумилова использовала сразу три дополнительных патрона и выпала из лидирующей группы, которую составили немки и украинки.
Еще опаснее было соседство с Сулемдаль, которая весьма успешно прошла свой отрезок. Четвертый этап у норвежек должна была бежать Бергер, а рассчитывать на то, что Вилухина сможет превзойти лидера мирового сезона - из разряда фантастики.
На последнем этапе у каждой из команд, претендовавшей в этой гонке на победу бежали лидеры. И если итальянка Оберхофер была лидером лишь в рамках сборной Италии, то Пидгрушная, Бергер и Хенкель - звезды мирового биатлона.
После первого огневого рубежа, на котором все проявили себя с лучшей стороны, кроме разве что Хенкель, использовавшей один дополнительный патрон, сразу шесть команд претендовали на победу. Наименьшие шансы были у Вилухиной, которая отстала на 15 секунд от Бергер и Пидгрушной.
После "стойки" сомнений не осталось - сборная России останется без медалей и в эстафете. Вилухина не обошлась без промаха, также как и Хенкель с Бергер и Пидгрушной. Первой со стрельбища ушла Оберхофер с номинальным преимуществом над Бергер и украинкой. Вилухина и Хенкель отставали от лидеров на 15 секунд.
На последнем круге Бергер включила свою "турбо-скорость" и оставила конкурентов позади. В борьбе за второе место Пидгрушная оставила позади итальянку. Вилухина финишировала четвертой, опередив в финишном створе Хенкель.
В копилке сборной России оказалась пятая "деревянная" медаль чемпионата мира. Шанс исправить положение девушкам представится 17 февраля - в масс-старте.
Василий Макагонов @vmakagonov