Москва 24

Спорт

07 сентября 2016, 11:20

Черчесов и Ко: с чего сборная России начала подготовку к ЧМ-2018

Сборная России в конце августа и начале сентября провела сбор два товарищеских матча под руководством Станислава Черчесова, который возглавил национальную команду в августе. О том, как выглядит команда при новом главном тренере, который будет готовить ее к домашнему чемпионату мира – читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сразу оговоримся, увидели мы не настолько много, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Товарищеские матчи – вообще не повод для навешивания ярлыков и торжественных од любой команде, даже если обе этих встречи были выиграны с общим счетом 10:0. Сборная России же довольствовалась результатом куда более скромным – нулевой ничьей с турками в гостях и минимальной победой в Москве над командой Ганы (1:0), которая играла далеко не основным составом.

Черчесов не боится рисковать

Первое и самое главное: главный тренер сборной России не боится рисковать и пытается привлекать к работе с национальной командой тех, о ком его предшественники в лице Фабио Капелло и Леонида Слуцкого вспоминали только по большим праздникам. Или вообще не замечали. Черчесов показал, что он будет комплектовать сборную, независимо от клубных пристрастий.

В стартовом составе на матч с Ганой вышли защитники Андрей Семенов, Сергей Петров, полузащитники Юрий Газинский и Роман Зобнин. Замены тоже впечатлили: Магомед Оздоев с Максимом Канунниковым и Дмитрий Полоз.

Представить себе такую сборную России при Слуцком было невозможно, но Черчесов исходит из того, что к домашнему чемпионату мира надо будет явно менять большую часть возрастного состава. Что получится из его начинаний – покажет время.

Фото: Federico Gambarini/ТАСС

Смолов освоился в новой сборной

Нападающего Федора Смолова за его игру на чемпионате Европы не ругал только ленивый. Слуцкий самого забивного форварда на Евро-2016 взял, но решил, что тот будет полезнее на фланге, откуда удобнее навешивать на высокого Артема Дзюбу. Видимо, тренер ЦСКА не особенно интересовался мнением самого Смолова, но тот в новой роли так и не прижился: за отведенные ему три матча нападающий не показал ровным счетом ничего.

А вот в роли "наконечника копья", то есть единственного нападающего, Смолов чувствует себя очень комфортно. Что он, кстати, уже успел продемонстрировать, забив победный мяч команде Ганы.

Можно сказать, что африканская сборная приехала играть далеко не оптимальным составом, но это отнюдь не отменяет того факта, что форвард мастерски использовал предоставившийся ему шанс. Если у Черчесова заиграет хотя бы один Смолов, это уже будет намного лучше, чем то зрелище, которое мы увидели на чемпионате Европы.

Акинфеев по-прежнему номер один

К кому у Черчесова вопросов нет – так это к голкиперу. Игорь Акинфеев остался "главным в рамке" и, судя по всему, никто его с этого поста не сдвинет в ближайшее несколько лет. Если Игорь, не дай бог, не получит травму.

В матче с Ганой Акинфеев установил уникальное достижение – вышел в свитере сборной на свою 92-ю игру, побив тем самым рекорд Рината Дасаева. Отыграл, кстати, на ноль.

Акинфеев имеет все шансы поднять планку этого рекорда на небывалые высоты. Ему всего 30 лет, а вратарский век весьма долог. Джанлуиджи Буффон и Дино Дзофф не дадут соврать.

НОВАЯ СБОРНАЯ

Самый главный вопрос, который интересовал всех любителей футбола: увидим ли мы качественно новую сборную. Коллектив Слуцкого на Евро-2016 провалился в очень простой группе: с Англией, Словакией и Уэльсом. Сборная России заняла предпоследнее место из 24 возможных, и то лишь потому, что спаслась от поражения на последних минутах матча с Англией, благодаря голу Василия Березуцкого. А уж поединки со словаками (1:2) и валлийцами (0:3) в России вряд ли кто-то захочет вспоминать.

Некоторые футболисты из поражения на Евро особых выводов не сделали. После таких игр надо вести себя тише воды и ниже травы, но Павлу Мамаеву и Александру Кокорину – двум ключевым игрокам – это показалось слишком скучным. Сначала Мамаев обвинил болельщиков в том, что они способны переживать только за победителей и не любят своих футболистов.

Спустя пару дней после Евро Кокорина и Мамаева увидели в фешенебельном ночном клубе в Монте-Карло, где оба "сборника" участвовали в какой-то подозрительной вечеринке. Особую пикантность ей придавал тот факт, что официанты разносили ведерки с шампанским под гимн России. Быстро было подсчитано, что в ходе вечера заказчики шампанского потратили 250 тысяч евро.

Футболистам не помогли никакие оправдания и заверения о том, что шампанское заказывали не они, а некий бизнесмен из России, который решил сделать им подарок. Общественное мнение было неумолимо – отчислить из сборной.

К тому времени на сайте онлайн-петиций уже появилось обращение к министру спорта Виталию Мутко с требованием распустить сборную. Буквально за два дня петиция собрала больше миллиона голосов. Министру пришлось встретиться с автором обращения и дать свои комментарии, которые сводились к тому, что, мол, сборная и так будет новая, ведь Черчесов наберет туда других игроков.

И надо отдать должное: Черчесов действительно серьезно обновил состав. Ни Кокорина, ни Мамаева в сборной мы так и не увидели. Да и не только их: матчи национальной команды по телевизору теперь смотрят Александр Головин, Артем Дзюба и Сергей Игнашевич.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Поставленной игры у сборной пока нет

Чего болельщики пока у национальной команды не увидели, так это игры. Сборная под руководством Черчесова все делает натужно, как будто из-под палки. В матче с Турцией сборники все 90 минут еле передвигали ноги по полю и нередко отдавали передачи абсолютно в никуда.

Это можно списать на разбушевавшуюся в средиземноморской стране жару, а можно и на отсутствие взаимопонимания между игроками. Второй вариант лично мне гораздо ближе. Впрочем, Черчесов не кудесник и вряд ли он способен за такой короткий срок выстроить монолитный коллектив, настоящую машину подобную сборной Германии.

В матче с Ганой, несмотря на победу, все также было далеко от идеала. В послематчевых интервью игроки заявили, что главным для них был результат, а остальное придет. Что ж, будем верить.

Черчесов пока не определился со схемой игры

Новый тренер, по всей видимости, пока сам не очень представляет себе, какой сборная России будет в ближайшем будущем. В двух товарищеских матчах команда попробовала играть и с тремя защитниками, и с четырьмя. Столь же интересным выглядело и изменение количественного состава нападающих на поле.

Похоже, что Черчесов хочет проверить в деле все тактические схемы, которые есть в его арсенале, а уже потом выбрать наиболее подходящую и сделать ее типовой. Ничего плохого в этом нет, но освоят ли игроки новые роли к чемпионату мира по футболу?

Так или иначе, пока сборная России еще не показала, что "встала на путь исправления". Другое дело, что главный тренер всеми доступными средствами дал понять, что он ищет пути выхода из кризиса. Что именно Черчесов хочет сделать из национальной команды, будет лучше видно после следующего раунда товарищеских матчей, который состоится в октябре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать