Москва 24

07 июня, 2017

Стадион "Спартак": что нужно знать о московской арене Кубка конфедераций

Поделиться в социальных сетях:

Московский стадион "Спартак", который открыли в 2014 году в Тушине, полностью готов к приему Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира – 2018. Что нужно знать о стадионе, который примет четыре матча Кубка конфедераций, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Дизайн арены, немножко истории и подготовка к турниру

Вместимость стадиона "Спартак" – 45 360 мест. Фасад арены выполнен в виде кольчуги гладиатора, которую образуют сотни ромбиков, одновременно отсылающих к эмблеме "Спартака" . В зависимости от того, какая команда играет, фасад может менять цветовую гамму. В дни матчей "Спартака" арена становится красно-белой, а в дни матчей сборной – цветов российского триколора.

Стадион "Спартак" уже принимал матчи с участием сборной России. Первый из них прошел 12 октября 2014 года со сборной Молдавии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Матч завершился со счетом 1:1. Тогда гол с пенальти забил экс-нападающий "Спартака" Артем Дзюба, который на Кубке конфедераций не сыграет по состоянию здоровья. Поэтому кардинально готовить стадион к турниру не потребовалось.


Перед входом на стадион зрителей встречает 25-метровая скульптура древнеримского гладиатора. Еще одна скульптура, посвященная основателям "Спартака" братьям Старостиным, находится прямо за воротами со стороны трибуны "B" (фанатский сектор).

В непосредственной близости от стадиона расположена новая станция метро "Спартак", а примерно в 10 минутах ходьбы – станция Тушинская. Это позволяет полиции при необходимости разделять в целях безопасности болельщиков двух команд. Для автомобилистов предусмотрены 7500 парковочных мест. По завершении матча проходит от 9 до 16 минут, пока стадион полностью освободится от болельщиков.

Газон

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Размеры игрового поля – 105x68 метров, а общая площадь травяного газона – почти девять тысяч квадратных метров. На стадионе – натуральный газон, который команда агрономов в течение всего года поддерживает в идеальном состоянии. Высоту травы постоянно сохраняют на едином уровне – три сантиметра, а в игровые дни – 2,5. Высота травы важный параметр, который влияет на скоростные характеристики поля.

Газон позволяет играть в футбол даже зимой при температуре до минус 15 градусов, благодаря системе подогрева. На глубине 25 сантиметров проходят трубы с жидким теплоносителем, который поддерживает температуру плюс 15–18 градусов у корней. Такая температура нужна для роста натурального газона.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/cup]Спецпроект сетевого издания m24.ru[/URLEXTERNAL]


Для защиты газона от лишних осадков агрономы используют покрывала. Перед игрой ими можно накрывать поле. Иногда стадион напоминает гигантскую теплицу. Поскольку крыша стадиона не позволяет прямым солнечным лучам попадать на большую часть площади газона, требуется дополнительное освещение. Для этих целей на поле выкатывают специальные лампы, которые компенсируют недостаток солнечного света. C сентября по апрель включительно они постоянно находятся в работе.

Control room

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Мозговым центром по управлению мероприятием в день матча становится control room, который находится на верхних ярусах трибуны "A". Первая часть центра связана с безопасностью, а из второй идет управление шоу.

В комнате безопасности находятся до 20 человек, включая представителей силовых структур, в частности, руководитель координационного штаба от полиции. Операторы системы видеонаблюдения помогают отслеживать инциденты, если такие возникают.

Мнение эксперта

Есть известное правило УЕФА современного стадиона – safety, security and service (безопасность, охрана и обслуживание, прим. m24.ru). Хороший стадион начинается именно с безопасности. В тоже время все должно быть сбалансированно между безопасностью и комфортом болельщиков. Можно обнести стадион колючей проволокой, поставить полицию с собаками – это может быть очень безопасно, но никто на матч не придет. Поэтому гостей на входе встречает наша собственная служба стюардов, которых мы профессионально обучаем и стажируем. Полиции вы не увидите в чаше стадиона. Она находится поблизости на случай предотвращения инцидентов.
Александр Атаманенко
Коммерческий директор ФК "Спартак"


Из комнаты по управлению шоу режиссер матча координирует работу всех специалистов связанных со звуком и видео-контентом. Именно отсюда выводится весь видеоконтент на 300 экранов по всему стадиону, включая гигантский экран и медиафасад снаружи арены.

Чемпионат мира и Кубок конфедераций

Арена примет как матчи Кубка конфедераций 2017 года, так и встречи чемпионата мира. На стадионе пройдут три матча группового этапа Кубка конфедераций, а также игра за третье место. На чемпионате мира на стадионе "Спартак" состоятся четыре встречи группового этапа и матч 1/8 финала.

Матч Кубка конфедераций также примут стадионы в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Матчи Кубка конфедераций на стадионе "Спартак"

МатчДата
Камерун – Чили18 июня, 21:00
Россия – Португалия21 июня, 18:00
Чили – Австралия25 июня, 18:00
Матч за третье место2 июля, 15:00

Сюжеты: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года , Кубок конфедераций – 2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика