Москва 24

Спорт

16 ноября 2016, 10:31

Поможет ли Старик Хоттабыч? Чего ожидать от сборной России по футболу

На футбольном фронте – относительное затишье. У клубов очередная пауза в чемпионате России, а сборная 15 ноября сыграла очередной товарищеский матч. На этот раз – с командой Румынии. Зрительский интерес к "товарнякам" не слишком велик, но они дают информацию по поводу того, что мы увидим на Кубке Конфедераций, а затем и на чемпионате мира в России. А что же мы, собственно, видим? Об этом – спортивный обозреватель m24.ru Василий Макагонов.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

За последнюю неделю национальная команда, возглавляемая амбициозным Станиславом Черчесовым, сыграла два матча. Первый из них, состоявшийся 10 ноября, продемонстрировал, что сборной бывшего тренера "Спартака" и "Динамо" пока еще рановато мериться силами с таким футбольным "грандом", как Катар (1:2). Во втором была зафиксирована минимальная победа над Румынией – 1:0.

Вспомнить все

В огромной России не так уж и много футбольных болельщиков. Примерно каждый десятый из россиян активно интересуется футболом, когда играет сборная. Еще меньше людей с увлечением смотрят баталии между отечественными футбольными клубами. Причин тому множество, но одной из главных, бесспорно, является крайне неудачная игра национальной команды в международных матчах. Те времена, когда почти вся страна высыпала на улицы, празднуя историческую победу над сборной Нидерлпндов в четвертьфинале Евро-2008, давно прошли, а новых и не предвидится. В ближайшее время уж точно.

К чему приучила нас сборная, так это к терпению и готовности спокойно относиться к любым сюрпризам. Тут и болезненное поражение в стыковых матчах от сборной Словении в Мариборе, и вылет с Евро-2012 из-за поражения от Греции, и безвольная игра дружины Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии. И, конечно, прошедший летом чемпионат Европы, где сборная России не вышла из группы, показав почти самые худшие на турнире показатели.

Помните, как в интернете появилась гневная петиция с требованием немедленно распустить сборную и отправить игроков на лесопилку в качестве объектов производства? Авторы призывали немедленно набрать новую боеспособную дружину и подготовиться-таки в достойном виде к домашнему чемпионату мира. Особенно досталось Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которые, как писали СМИ, отметили провальное Евро в дорогом ресторане в Монако с шампанским на сумму в 250 тысяч евро.

Сборную вроде как и распустили: Леонид Слуцкий продолжил работать в ЦСКА, а спасать ситуацию позвали Черчесова, который к тому времени как раз выиграл чемпионат Польши с "Легией" и заявил о себе, как о талантливом наставнике.

Новые реалии

Посмотрев на состав сборной России сейчас, невольно задаешься вопросом, а что, собственно, распускали? Возможно, действительно какую-то сборную России где-то и распустили, но явно не футбольную. В списках заявленных игроков присутствуют все те же знакомые имена. Тут и Кокорин, и вечно молодой Игорь Акинфеев, и Юрий Жирков, и Дмитрий Комбаров. Словом, кто играл, тот и играет. Нет братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, но тут уж причины объективные: они вполне могут завершить спортивную карьеру к 2018 году, поскольку технологии омоложения пока еще не изобрели.

Стоит отдать Черчесову должное: он действительно пытается экспериментировать и начал призывать в национальную команду тех, кого Слуцкий старательно обходил стороной. В составе появились новые фамилии: Илья Кутепов и Роман Зобнин из "Спартака", а такжецелая плеяда игроков "Ростова". Даже Кириллу Панченко, представляющему выступающее в ФНЛ "Динамо", дали шанс проявить себя.

Но вот в плане результата все осталось на том же уровне, что и во Франции. Сборная, к которой прилипло обидное прозвище "тулузеры", сыграла с августа пять товарищеских матчей. Два из них завершились победами: над вторым составом Ганы (1:0) и резервом сборной Румынии (все те же 1:0). С Турцией россияне разошлись миром (0:0), а Коста-Рике и Катару и вовсе проиграли – 3:4 и 1:2 соответственно.

Примечательно, что ни одна из сборных-соперников россиян не входит в элиту мирового футбола. С грандами подопечные Черчесова еще не встречались, более того, ни одна из пяти сборных не привезла на матчи с Россией оптимальный состав.

Методы Черчесова и состав

Бросается в глаза любопытная деталь: Черчесов никак не может определить схему, по которой будут играть футболисты, а некоторые решения тренера вызывают массу вопросов. Почему так? А давайте разберемся.

В такой большой футбольной стране, как Россия, где мяч во дворах гоняют практически все мальчики школьного возраста, почему-то никак не могут воспитать вменяемое количество хороших центральных защитников. Как-то вот так неудачно получается – то ли ДЮСШ их выпускают недостаточно много (что явно не так), то ли руководителям клубов проще купить в центр обороны легионера и делать ставку на него (а вот это весьма близко к истине).

Таким образом, на всю страну наберется от силы пяток хороших и не слишком возрастных (это очень важно) центральных защитников, которых можно было бы призвать в сборную. А вот хороших крайних защитников у нас даже перебор. Есть из кого выбрать, и Черчесов имеет полное право разрываться между Щенниковым, Комбаровым и иже с ними.

Что же делает тренер? Он избирает схему игры с тремя центральными защитниками. Да, с теми самыми, которых пяток на страну. Что еще интересно: они все представляют разные клубы, поэтому на поле, оказавшись вместе, сразу начинают не понимать друг друга, оглядываться, и как можно чаще пасовать голкиперу, чтобы не сплоховать. А ему, в свою очередь, не очень комфортно командовать игроками, которых он знает весьма шапочно: Акинфеев из ЦСКА сейчас единственный, кто стабильно выходит в основе сборной.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Разве ж важна клубная принадлежность, спросите вы. Давайте обратимся к истории: самым успешным выступлением сборной России в истории было Евро-2008. То самое, где была одержана историческая победа над голландцами. Если посмотреть на ту сборную, можно отметить, что защита, в основном, была представлена игроками и экс-игроками ЦСКА, полузащита в своей массе была зенитовская, а в нападении блистал спартаковец Роман Павлюченко. Иными словами, футболисты пользовались еще и тем, что успели в них заложить тренеры клубов, а уже потом применяли установки Гуса Хиддинка. А сейчас сыгранность не на уровне.

Но дело не только в ней. Второй проблемой является нехватка игрового времени у некоторых из тех, кого призывает Черчесов. Защитник Иван Новосельцев, например, плотно осел на скамейке запасных "Зенита". Еще один зенитовец Павел Могилевец сыграл в этом сезоне еще меньше. Можно ли назвать игроком стартового состава Магомеда Оздоева? Учитывая, что он уже давно не появляется в основном составе казанского "Рубина", едва ли. Но он на поле в играх сборной.

Кроме того, против Черчесова может сыграть его характер. Гус "Иванович" Хиддинк был очень мягким и добрым человеком. Неудивительно, что сборная Южной Кореи при нем заняла четвертое место на чемпионате мира, ведь до него там практиковалось чуть ли розгосечение в раздевалке. И сборная России играла на высоком уровне. Черчесов же весьма жесткий человек, что может сыграть против него.

Прогноз

В 2017 году в России стартует Кубок Конфедераций. Это выставочный турнир, где играют победители различных континентальных турниров плюс страна-хозяйка следующего чемпионата мира по футболу. Перед сборной России стоит задача выступить достойно.

Впрочем, слово "достойно" можно истолковать по-разному. Например, не потерпеть ни одного разгромного поражения и сохранить лицо. Учитывая, что против россиян будут играть сборные Португалия и Чили – это наиболее реальное толкование слова "достойно".

На чемпионате Европы 2016 года сборная России получила по полной от скромной команды Уэльса (0:3). По сути коллектив Криса Коулмена располагал только двумя игроками мирового уровня – Гаретом Бэйлом и Аароном Рамси (второй с натяжкой). Но этого оказалось достаточно, чтобы устроить кошмарный вечер прильнувшим к экранам российским болельщикам. Какой вечер может устроить россиянам Криштиану Роналду с компанией, если войдет в раж, страшно даже подумать.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Кубок Конфедераций хорош тем, что там будет меньше топовых сборных из Европы и Южной Америки, а значит розовые мечты могут до поры до времени не разбиться о жестокую действительность. А вот на чемпионате мира законодатели футбольной моды будут и относиться к проблемам дружины Станислава Черчесова со снисхождением точно не станут. Звездам мирового футбола все равно, сколько в России хороших центральных защитников. И это стоит учитывать.

Никакой задачи перед сборной России на чемпионат мира еще не стоит. Если принять за план заявления некоторых чиновников о неминуемом выходе в полуфинал, то лучше не смотреть мундиаль вообще во избежание когнитивного диссонанса. В полуфинале сборная России в нынешнем ее состоянии может оказаться, только если на трибунах будут сидеть по тридцать тысяч неимоверно бородатых Хоттабычей, объединенных целью помочь любимой команде.

Проще быть реалистами: сборной России светит третье или четвертое место в группе. Но если отойти в сторону от странных футбольных схем, которые сейчас практикуются Черчесовым, чем черт не шутит...

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать