Москва 24

Спорт

13 октября 2015, 15:11

От автобуса до Ferrari: сборная России отобралась на Евро-2016

Фото: ТАСС/Александр Николаев

Сборная Россия поедет на Евро-2016. Причем они отнюдь не собрали 11 оберток от шоколадных батончиков, как в известном анекдоте, а заслужили право выступить на европейском форуме в борьбе. Тяжелой борьбе. Что нам ждать от сборной России – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Мы не верили, а они это сделали. Сборная России прорвалась сквозь тернии к звездам – проиграв вначале все, что можно, она затем титаническими усилиями исправила положение и вошла в число счастливчиков, которые поедут на Евро напрямую. Сначала мы стояли в итальянском защитном "автобусе", а затем поехали на атакующем Ferrari. Что нам удалось узнать по итогам этого отборочного цикла?

Самый главный и приятный для фанатов вывод заключается в том, что отечественная сборная представляет собой не сырье для лесопилки, а вполне добротную и радующую глаз команду. Разумеется, когда она играет с желанием, которое появилось в последних матчах, кроме игры с Молдавией. Чего стоит хотя бы разгромная победа над Лихтенштейном. 7:0 – и ведь россияне продолжали забивать, не останавливаясь ни на секунду. Особенно отличился рвавший и метавший в тот вечер Артем Дзюба.

Однако "добротный" не означает "топовый". Давайте посмотрим правде в глаза, сборная России попала в не самую сильную группу, из которой вышла с большим скрипом. Вообще, довольно странно петь хвалебные гимны после двух поражений от команды Австрии, которая в последний раз на что-либо претендовала еще в годы выступления незабвенного Ивицы Вастича. С Хаймо Пфайфенбергером на пару.

Можно упрекать Фабио Капелло, но стоит отметить, что и при Леониде Слуцком россияне не столько играли сколько мучились с теми же самыми молдованами. А уж когда сборная всем составом ринулась оберегать свои ворота после пропущенного гола, стало и вообще страшно. Если мы так боимся команду Молдавии, то может быть, устроим катеначчо в поединке против какой-нибудь Северной Ирландии?

"Вечер": Сборная России пробилась на Евро-2016

Вообще состав тех, кто уже отобрался на Евро, просто шокирует. Мы попали в компанию не только с Англией и Германией (кто бы сомневался, что они выйдут на европейский форум), но и Северной Ирландией, Исландией и Уэльсом. Причем первые две национальных команды из "черных лошадок" заняли первые места в своих группах.

Особенно удивительным видится невыход сборной Голландии, у которой пока еще сохраняются призрачные шансы зацепиться за третье место и попасть в стыковые игры. Но эти возможности настолько призрачны, что даже у путешественника в Сахаре больше шансов найти воду.

Вернемся к сборной России. Кто проявил себя самым сильным звеном в последних матчах? Если смотреть чисто на бомбардирские показатели, то приходится признать, что впереди планеты всей все тот же Дзюба. Но это если учитывать его подвиги в матче с Лихтенштейном. Карлику-то все же забить проще, чем команде Англии или хотя бы Швейцарии.

Мое субъективное мнение, сборную не раз и не два выручил Игорь Акинфеев. Именно его можно назвать героем последних четырех матчей отборочного цикла. Неизвестно, что придало Игорю уверенности, но он напрочь забыл про свои обидные ляпы на чемпионате мира, которые стоили сборной России как минимум четырех очков, и показал, что все еще способен удивлять.

Традиционно мощно смотрелась возглавляемая Романом Широковым полузащита, а вот защитники в ряде случаев не успевали помочь своему вратарю. Впрочем, эта линия давно требует обновления - нельзя же на пятый крупный турнир подряд выезжать на Сергее Игнашевиче и Василии Березуцком.

Российская сборная в матче с Черногорией выиграла путевку на Евро-2016

Что касается самого Слуцкого, то мэтр тренерского цеха показал, что умеет и любит ставить атакующий футбол. Никакого итальянского "стояния в автобусе", быстрые передачи, мгновенный переход из обороны в атаку, словно мы пересели на Ferrari, и ставка на подачи на Дзюбу. Вот и весь секрет удачи сборной России. Нельзя не отметить и раскрепощенность игроков. Дзюба при Капелло в состав не попадал якобы из-за любви к шуткам. Слуцкому видимо шутки нравятся, вот и раззабивался Артем.

Итоги

Если подвести короткую черту под выступлением сборной России в этом отборочном цикле, то ей следует поставить твердую "четверку". Отдельно стоит матч против Молдавии при Капелло, его можно оценить только на "кол". Это еще повезло, что в той игре сборная России сохранила очко, а то ведь соперник мог и второй мяч забить.

Однако домашняя игра со Швецией и победа над Черногорией все-таки примиряют с действительностью – сборная России на Евро лишней не будет.

Команде пока еще недостает глубины состава – виден разрыв между возрастными "зубрами", повидавшими все на своем веку, и теми, кто в первый раз попал в сборную в этом отборочном цикле. Нуждается в обновлении защитная линия. Зато в атаке и полузащите полный порядок.

На Евро будет совершенно другая история. Самое успешный турнир Старого Света Россия провела после гостевого поражения от Израиля и вымученной победы над Андоррой (!). И то спасибо хорватам, которые в ничего не значащем для них матче неожиданно обыграли англичан.

Несмотря на все неудачи и неувязки отборочного цикла сборная России имеет все шансы не только выйти из группы, но и замахнуться на четвертьфинал. А там чем черт не шутит, а вдруг и полуфинал? Получилось же разок, почему бы не повторить?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать