Москва 24

Общество

13 июля, 2016

Роды в воздухе: Тутта Ларсен – о полетах во время беременности

Всем привет. Я Тутта Ларсен и сегодня в своей еженедельной колонке мне хочется обсудить актуальную тему – сейчас самый разгар отпусков и всем хочется куда-нибудь улететь, сменить обстановку, насладиться морем. Это относится и к женщинам, которые находятся в положении. А можно ли им летать на самолетах? Какие есть противопоказания и страхи на этот счет? Давайте порассуждаем на эту тему.

Я заметила, что очень много предубеждений и страхов насчет того, можно и стоит ли беременным летать на самолетах, существует именно у нас в России. В других странах вообще нет такой проблемы – если нет никакой угрозы беременности, все протекает нормально, то все летают без всяких опасений.

Сама я путешествовала во время беременности на самолете – на 9-й неделе летела в Черногорию, притом совершенно спокойно. Но у меня в этот момент был небольшой срок, на позднем сроке я все-таки задумалась бы, стоит ли пользоваться именно этим транспортным средством или нет. Это не лишние опасения и страхи, которым я в принципе не особо подвержена, но существует ряд весьма существенных и вполне объективных "но".

Во-первых, на поздних строках лететь действительно гораздо тяжелее: болит спина, очень неудобно сидеть, отекают ноги и полет может обернуться самым настоящим стрессом. Во-вторых, на самом деле существует такая тенденция, что иногда в воздухе начинаются внезапные роды. Трудно определить, с чем именно это связано, но все-таки это случается. Эти внезапные роды в самолете, которые принимают случайно оказавшиеся на месте врачи и стюардессы, случаются даже у тех женщин, беременность которых протекает благополучно.

Фото предоставлено Туттой Ларсен

Возможно это как-то связано с изменением давления, с воздушными ямами, но вот почему-то тело на поздних сроках беременности может решить, что пора рожать. Поэтому лично я на 30-й неделе лететь никуда бы не рискнула.

Конечно, здесь еще нужно хорошо понимать, как в принципе вы переносите полеты – есть женщины, которые спокойны и полет для них не будет стрессовой ситуацией, а бывают и такие, кто очень боится летать и в этом случае, скорее всего, в беременность лучше не рисковать и не создавать себе дополнительного стресса.

Если у вас есть необходимость путешествия на самолете и нет противопоказаний, то лететь можно, но сама я стараюсь себя избавить от этого, если нет острой необходимости. Мне известно очень много женщин, которые проводят беременность в теплых странах, спокойно летают и даже смена климата им не вредит. Лично я не люблю улетать из зимы в лето и нахожу для себя альтернативу, тем более во время беременности – дача, прогулки по снегу для меня не хуже, чем море. Однажды мне пришлось лететь на более позднем сроке, уже с животиком, и мне было тяжело и некомфортно.

Еще один важный вопрос: если вы все-таки решили полететь куда-либо во время беременности, у вас обязательно должна быть справка от вашего врача, что летать во время беременности вам не запрещено. Я сама получала такой документ, правда, у меня ее не спросили. Но на всякий случай такую справку при себе лучше иметь. При этом у разных авиакомпаний разные условия, на каком сроке беременности что требуется предъявлять, лучше уточнять заранее.

Естественно все важные решения мы должны принимать сами. И вопрос лететь на самолете во время беременности или нет, останется на усмотрение самой женщины. Консультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний, а если их нет, то оцените ситуацию трезво. Боитесь вы лететь или нет, выдержите ли перелет, если будут отекать ноги и болеть поясница?

Еще важно понимать, что когда вы собираетесь в теплую страну, в любом случае будет период адаптации. Лететь в другой климат в положении лучше, если у вас есть возможность остаться там подольше, хотя бы на месяц или даже несколько. Если вы не хотите рисковать, чтобы не вызвать преждевременные роды – не летайте ближе к окончанию беременности, но и на ранних сроках врачи советуют осторожно относиться к полетам, например, до 12 недель, когда могут случиться выкидыши. А уж на самых поздних сроках – в период после 34–36 недель, когда есть угроза преждевременных родов, и вовсе стоит дважды подумать о путешествии на самолете.

Я желаю вам самых разных приятных впечатлений во время беременности и пусть ограничений у нас будет как можно меньше, а еще лишним рискам старайтесь себя не подвергать. Подробные рекомендации от врачей по поводу полетов во время беременности можно узнать в программе канала TUTTA.TV на эту тему.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика