Москва 24

Культура

14 января 2013, 11:20

Выставка, посвященная ленинградскому рок-н-роллу, пройдет в Москве

Виктор на Цой на репетиции в рок-клубе. Фото: lumiere.ru

30 января в Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется выставка "Время колокольчиков", посвященная одному из ярких явлений советской культуры – ленинградскому рок-н-роллу.

Местом, где появился самобытный советский рок, считают легендарный Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13. Он открылся в 1981 году. У андерграундных групп, которые раньше считались запрещенными и давали концерты по квартирам, появилось место, где они могли официально выражать свои взгляды.

Северная столица в те годы была "окном в Европу". Через нее в СССР просачивался new wave и панк, независимое кино, клубное движение... С появлением рок-клуба ленинградское рок-движение стало массовым. Концерты таких музыкантов, как Александр Башлачев, Сергей Курехин, групп "Аквариум", "Кино", "Зоопарк", "Алиса", "ДДТ" и других собирали аншлаги.

Джоанна Стингрей и Сергей Курехин. Фото: lumiere.ru

На выставке будут представлены уникальные архивные фотографии, редкие оригинальные афиши и плакаты, обложки пластинок и магнитальбомов, экземпляры музыкальных зинов. Отдельное место на выставке будет отведено группе "Аквариум" и ее лидеру Борису Гребенщикову, в 2013 году отмечающему свой юбилей.

В рамках проекта пройдут встречи с фотографами, мастер классы, лекции и кинопоказы. К примеру, 6 февраля состоится творческая встреча с фотографом Сергем Борисовым.

Борисов создавал обложки и пластинки практически для всех официальных звезд нашей эстрады от Юрия Антонова до Аллы Пугачёвой. В его мастреской "Студия 50А" устраивались выставки художников и концерты еще не признанных групп и исполнителей, в частности Виктора Цоя и Петра Мамонова. В ходе вечера Борисов расскажет о том, как создавались его работы и ответит на вопросы слушателей.

Выставка продлится с 30 января по 10 марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать