Москва 24

05 сентября, 2016

Великий притворщик из группы Queen: Фредди Меркьюри и его дизайнеры

Поделиться в социальных сетях:

Фото: youTube

Фронтмен группы Queen был большим поклонником невероятно узких трико, спандекса, блесток и меха. Его сценический стиль был дозировано эпатажный, по-королевски сдержанный, особенно в 80-х, когда на смену кимоно и пуантам пришла удобная спортивная обувь и простые белые майки. Образ Фредди всегда оставался интересным, ярким. Однажды он сказал: "Вы видите вовсе не концерт! Это фэшн-шоу!"

М24.ru рассказывает о трех дизайнерах, одевавших Фредди Меркьюри.

Зандра Роудс: костюм "Орла" из плотного белого атласа и широкими плиссированными рукавами.

Фото: zandrarhodeshandbags.co.uk/

Фредди Меркьюри и гитарист Брайан Мэй были одними из первых клиентов-мужчин Зандры Роудс. Встреча с дизайнером произошла в самом начале 70-х годов, когда четыре музыканта Queen (все с прекрасным высшим образованием) пытались завоевать свою аудиторию слушателей. Меркьюри и Мэй искали подходящие костюмы для выступления в театре Rainbow (здесь они записали на видео два концерта). Стиль Роудс привлек Меркьюри смелостью, непредсказуемостью. На тот момент Зандра работала только как дизайнер женской одежды. Тем не менее, ей удалось вместе с Фредди придумать оригинальный наряд запоминающийся, романтичный, передававший индивидуальность исполнителя, и при этом не стеснявший его движений. Зандра сделала несколько эскизов.

В результате Фредди вышел на сцену в костюме "Орла" – из плотного белого атласа и широкими плиссированными рукавами. Этот образ до сих пор остается одним из самых узнаваемых нарядов Меркьюри. "Фредди и Брайан были прекрасными, сдержанными и очаровательными!" – делилась своими воспоминаниями о той встрече Зандра. – Я видела их выступление в Earl's Court. Зал был полностью раскуплен. Мои костюмы мерцали в свете прожекторов, и это создавало ощущение подлинного театрального действа".

В 2011 году к ряду ключевых юбилеев группы на пивоваренном заводе Трумэна в Брик-Лейн в восточной части Лондона открылась первая в мире масштабная экспозиция Queen. Среди выставлявшихся вещей были и наряды от Зандры.


Видео:youTube / Пользователь: exyosoy200

Диана Моусли: бордовая мантия с мехом под горностая и усыпанная драгоценными камнями корона.

Фото: queenlive.ca

"Диана Моусли была художником по костюмам в "Волшебном туре" Queen. В наш отель она привезла тяжелую бордовую мантию, отделанную мехом под горностая, и усыпанную драгоценными камнями корону, которая подошла бы любому члену королевской семьи. Фредди накинул мантию прямо на белый махровый халат, надел корону и стал расхаживать царственной походкой по номеру", – писал Джим Хаттон, один из самых близких для Фредди людей.

Моусли посвятила шоу Queen шесть лет, разработала многие сценические костюмы Фредди. Для упомянутого тура Queen 1986 года она припасла хлопковую белую куртку с красной отделкой в стиле милитари. Ремешки и пряжки, люверсы, эполеты – не все элементы были декоративные, некоторые имели и практическую функцию – использовались как крепеж для неимоверных размеров белоснежной шелковой накидки, застилавшей чуть ли не половину сцены.

Моусли и Меркьюри обсуждали все костюмы тура. Фредди черпал вдохновение из испанской культуры. Ему хотелось, чтобы один из нарядов напоминал о его любви к Барселоне. Моусли учла это пожелание и спроектировала для рок-звезды модель куртки в стиле Levi's в палитре каталонского флага. При этом Моусли выбрала в качестве доминирующего цвета все тот же белый – на стадионах фронтмена Queen видели даже с последних рядов.

Костюмы Моусли можно также увидеть в клипе I was born to love you (первый сингл с сольного альбома Фредди Mr Bad Guy 1985 года). Дизайнер облачила самого героя в облегающие белые брюки, а его многочисленную женскую армию в красные латексные корсеты, подчеркивающие форму груди. После смерти Меркьюри осиротевшие Мэй, Тейлор и Дикон записали композицию заново, придав ей настоящее "куиновское" звучание.

"Голос Фредди – это подлинное сокровище, – говорила в одном из интервью Моусли. – Его песни, как гимны, в которые заложено очень много личного. Он был сексуальный и при этом неизменно вел себя как истинный джентльмен. Были ли у него недостатки? Это упрямство, с которым он носил белое с тремя полосками белье Adidas".


Видео:youTube / Пользователь: spellsecurity


Видео:youTube / Пользователь: Freddie Mercury Solo

Майкл Болдуин: красные трико с пластиковыми зрачками и торчащими перьями страуса.

Фото: queenphotos.wordpress.com

В истории Queen были и такие моменты, когда дизайнерам изменял вкус, и участники группы превращались из королей в шутов. Созданием костюмов для видео It's a hard life занимался художник Майкл Болдуин. На его счету работы для более двух сотен клипов (Элтон Джон, Тина Тернер, Мик Джаггер), номинация на BAFTA и совершенно неожиданные проекты, касающиеся шоу мужского стриптиза. Музыкантов из Queen Болдуин решил одеть по-театральному, стараясь как можно выразительнее донести до широкой аудитории страсть Фредди к эстетике оперных спектаклей.

Оказавшись на съемках в изнывающем от жары Мюнхене, группа недоумевала. Их фронтмен в красном трико с огромным количеством пришитых пластиковых зрачков и торчащими перьями страуса напоминал "огромную креветку". "Это не рок-н-ролл и не гламур. Я нахожу это все очень удручающим", – тихо сетовал Брайан Мэй, которого одели в черный сюртук с золотом, стилизованный под эпоху Тюдоров. Болдуин, наоборот, торжествовал и превозносил свои находки: "Как это прекрасно, когда удается соединить воедино все эти эклектичные элементы!"

В результате сами участники окрестили клип как "самый идиотский из когда-либо созданных". Сингл хоть и не выбивался в лидеры чартов, зато вошел в классические сборники хитов Queen. Первая музыкальная фраза в It's a hard life – цитата из теноровой арии Vesti la giubba из оперы Леонкавалло "Паяцы".


Видео: youTube/ Пользователь: Queen Official

Творчество Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона – легендарных музыкантов, чьи традиции подхватили и продолжают развивать современные рок-группы Старого света, рождает неофитов и становится благодатным источником вдохновения для множества современных поп-идолов – от Леди Гаги, которая взяла ее свое сценическое имя из сингла Queen "Радио га-га", до Эксла Роуза, Кэти Перри и Дэйва Грола и Foo Fighters. Эпатажный и в чем-то очень лиричный Меркьюри до сих пор остается непостижимым феноменом популярной культуры XX века.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика