Новости

20 января 2017, 19:46

Общество

Обнимашки: почему люди взрослеют и боятся показать близким свою любовь

21 января во всем мире отмечают день объятий. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, почему так важно почаще обнимать друг друга…

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Когда ребенок хочет показать родителям, как он их любит, его ручки непроизвольно обхватывают шею или бедра близких людей. Он прижимается к ним всем телом, как зверушка, закутывая в круг объятий всю свою любовь. Но почему-то с годами некоторые обнимаются все реже и реже. То ли от стеснительности, то ли от зачерствевших чувств.

Кто-то привык держать свои чувства под замком, и редкие объятия порой становятся аномальным явлением: все равно, что морские волны в озере.

– Когда ты последний раз обнимал своего деда? – спросила я как-то у одного моего знакомого, родственник которого сильно болен и уже почти месяц лежит в больнице.

– Целовал в щеку вчера, когда он сидел на краю больничной койки и тянул ко мне трясущиеся руки. А обнимал в детстве, наверное… Даже не помню. Зачем? Это разве так важно?

– А когда ты обнимал свою жену, – неугомонно интересовалась я.

– Жена – другое дело. Сегодня утром обнимал. Она обхватила мою шею руками и повисла на ней как шимпанзе. Я обнял ее, чтобы удержать равновесие. Понимаешь, жену сложно не обнимать. Чисто физически неудобно стоять в позе оловянного солдатика во время страстного поцелуя.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В какой-то момент между нами завязался спор. Я пыталась доказать своему знакомому, как важно иногда просто обнять. Хотя бы на 5 секунд прижать к себе близкого человека, впустить его в свое неприкосновенное пространство, почувствовать его вдох и выдох, похлопать по спине ладошкой: мол, как давно мы не виделись, или как я рад тебя снова видеть.

Знакомый, в свою очередь, говорил, что это все глупости и лишние ми-ми-ми: "Хочешь поднять эмоциональный тонус, дай лучше денег или своди в ресторан". Разговор зашел в тупик с непробиваемой стеной, и на этой ноте мы распрощались.

Моя однокурсница Галя часто вспоминает своих близких. Она выкладывает в Instagram черно-белые снимки из семейного альбома – бабушек, дедушек и других родственников, которых уже нет в живых. Хвастается своим дворянским происхождением.

Как-то на днях я случайно встретила ее в кафе, и мы за чашкой кофе разговорились на тему объятий.

– Галя, скажи мне, как часто ты обнимала своих родственников? Они у тебя такие прекрасные были, что будь я на твоем месте, обвивала бы их руками при каждой встрече.

– Знаешь, мне все время хотелось это сделать, – поделилась со мной сокровенными мыслями Галина. – Я даже представляла, как сжимаю бабулю руками, как чмокаю ее в щечку, а она улыбается мне в ответ и гладит по спине. От этих ощущений по коже мурашки бегали. Наверное, что-то из детства. Где-то в глубине души, как на карте памяти, сохранились эти теплые объятия. Но каждый раз, когда я приходила к тетушке или бабушкам, меня что-то останавливало. Наверное, страх, что не так поймут или нежелание выглядеть простушкой. Понимаешь, они люди были интеллигентные, и мне было страшно их обнимать – я не знала, принято ли у них так. Да, и я воспитана была так же, как они, и любила их безумно. Но вот обнималась, наверное, когда была совсем маленькой. С детей-то чего возьмешь?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

После нашей беседы я шла по улице, и мокрый снег застилал асфальт. Было мерзко, и дул сильный ветер. Мне хотелось поскорей прийти домой, чтобы обнять свою дочь и прижаться к мужу: обнять по-настоящему, каждой клеточкой тела подарив им свою любовь.

Мне вдруг захотелось обнять своих родителей, распахнуть перед ними руки, как в детстве, и прильнуть к ним всем телом, чтобы надолго хватило…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика