Москва 24

Ритуальные услуги

17 апреля 2017, 07:18

Места под дополнительные 8 тысяч захоронений обустроят на Бутовском кладбище

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

На Бутовском кладбище после расширения можно будет обустроить на 8 тысяч захоронений больше. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Власти утвердили проект планировки территории, согласно которому к погосту добавят более семь гектаров. На этой территории разместятся места под дополнительные захоронения, а также храм, мемориальный парк и десять гаражных боксов для хранения техники, занятой в обслуживании кладбища.

"Проектными решениями предусмотрено расширение территории кладбища. Проектируемое количество мест захоронений – восемь тысяч штук. Целью расширения Бутовского кладбища является приспособление кладбища для удобного посещения, сохранение архитектурно-ландшафтной среды захоронений и рациональное размещение объектов похоронного обслуживания", – говорится в документах МКА.

Кроме того, проект предусматривает расширение подъездной дороги до 9 метров, обустройство разворотного кольца для общественного транспорта, обустройство дорожек на новой территории и возведение входной группы.

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

По данным московского отделения Федеральной службы статистики, за последние годы смертность в столице несколько сократилась. Если в 2000 году умерло более 130 тысяч человек, то в 2014 году всего 117,5 тысячи. Однако до сих пор ежегодно на каждую тысячу населения умирает приблизительно 9 человек.

Поэтому была разработана адресная инвестиционная программа на 2014–2017 годы. Согласно документу, в московском регионе должны расширить семь кладбищ. Помимо Бутовского в программу вошли: Перепечинское, Троекуровское, Щербинское Центральное, Новодевичье, Домодедовское и Востряковское.

Некоторые погосты находятся под угрозой разрушения. Например, во время таяния снега, подтопленным оказалось Новофрязинское кладбище. Некоторые могилы ушли под воду, что вызвало волнения людей, чьи родственники там похоронены. А жители соседних населенных пунктов бьют тревогу, опасаясь, что отравленная жидкость попадет в почву.

А в прошлом году в зоне затопления оказалось Николо-Архангельское кладбище. По словам очевидцев, там даже утки плавали между могилами. Согласно официальной версии событий, это произошло из-за того, что неизвестные засыпали дренажные траншеи.


В этом году был создан многофункциональный похоронный центр (МПЦ), где москвичи могут получить все ритуальные услуги: от оформления справки о смерти из больницы до ритуальной продукции. О новом МПЦ, пунктах заказа на кладбищах, обновленной навигации, кладбищах без оградок, – в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика