Москва 24

Свежая пресса

21 декабря 2015, 09:48

Сегодня в СМИ: Ответственность для интернет-поисковиков и русская матрешка

Фото: m24.ru

Общественная палата усилит защиту священных текстов от надзорных ведомств

Буддийский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху обжаловал в суде требование Роскомнадзора удалить с сайта общины древний разъяснительный комментарий к священному тексту "Годхика сутта Годхика", сообщает "Коммерсант". Ранее ведомство заявляло, что Роспотребнадзор посчитал написанное еще в V веке буддийское наставление "пропагандой самоубийства". По мнению экспертов, этот случай доказывает, что закон, запрещающий проверять священные для верующих книги на экстремизм, по факту так и не заработал. В Общественной палате РФ заявили, что в ближайшем времени предложат изменить законодательную процедуру, чтобы право оценивать подобные тексты было только у специальной экспертной комиссии Минюста.

Депутаты введут ответственность для интернет-поисковиков

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий штрафы до 1 миллиона рублей за неисполнение так называемого закона о праве на забвение, пишет "Коммерсант". Их будут обязаны уплачивать поисковые системы, которые не удалят ссылку на недостоверную информацию о гражданине по решению суда.

Русская матрешка стала самым популярным подарком в странах Европы

Матрешка – один из самых ходовых товаров в Европе, передает "Российская газета". А в Праге находится главный оптовый склад, откуда эти деревянные, покрытые красками и лаком ремесленные поделки разлетаются по всему свету.

В России сегодня самые низкие цены в мире на популярные авто

Наиболее популярные мировые марки автомобилей в России стоят меньше, чем в других странах, некоторые модели дешевле в два и более раз, сообщает "Российская газета". Основная причина, утверждает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто, в серьезном ослаблении рубля, в результате чего многие автомобильные марки вынуждены были не поднимать цены, чтобы не растерять свою долю на рынке.

Перед этим Новым годом цены на продукты выросли сильнее, чем перед прошлым

Большинство респондентов онлайн-опроса OMI почувствовали резкий рост цен на продукты перед Новым годом, пишет РБК. "Рост цен сильнее, чем в прошлом году", – ответили 56,5 процентов опрошенных. Ровно треть респондентов – 33,3 процента – считают, что рост цен такой же, как был в прошлом году. И только 10,2 процента не заметили резкого роста цен накануне Нового года. В опросе приняли участие 3968 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет с разным уровнем дохода из 82 регионов России.

В 2016 году "Яндекс" выделит свои сервисные подразделения в отдельные компании

В январе 2016 года "Яндекс" выделит в отдельные структуры два подразделения, приносящих ему нерекламный доход, – "Яндекс.Такси" и сервис объявлений "Яндекс.Вертикали", передает РБК. Сервисные подразделения поисковика станут отдельными компаниями, которые получат операционную независимость, но по-прежнему будут консолидироваться в отчетности "Яндекса". Выделение сервисов поможет диверсифицировать риски и снизить рекламную составляющую в структуре выручки "Яндекса", которая сейчас составляет почти 99 процентов. В компании планируют, что через несколько лет выручка выделяемых этих двух бизнес-единиц достигнет "десятков процентов" выручки материнской компании.

Центризбирком хочет ввести для наблюдателей "крепостное право"

В ближайшее время в избирательное законодательство будут внесены поправки, усложняющие работу наблюдателей, сообщают "Ведомости". Их нужно будет назначать за 10 дней до голосования, и они должны будут посещать все заседания соответствующего избиркома. Неявка на заседание без документально подтвержденной уважительной причины будет караться аннулированием статуса наблюдателя.

Nissan сворачивает производство автомобилей гольф-класса

Nissan "в связи с серьезным падением рынка новых автомобилей в России" приостановил производство хетчбэка С-класса Nissan Tiida. Кроме того, сокращено производство седана С-класса Nissan Sentra на заводе в Ижевске, входящем в группу "АвтоВАЗ". Об этом сообщают "Ведомости".

Рестораны и бары теряют посетителей

Рестораны и бары теряют посетителей. Фастфуд и доставка пиццы в этом году станут лидерами ресторанного рынка по темпам роста, говорится в отчете NPD Group, пишут "Ведомости". Эксперты компании оценили динамику посещений различных заведений общественного питания в восьми крупнейших городах России – Москве (вместе с Подмосковьем), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать