Москва 24

Общество

15 июня, 2016

Как вести себя за столом на официальных приемах

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Гостем утреннего шоу "Встань москвичом" на "Москва FM" стала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева. Она рассказала, как пользоваться приборами в ресторанах и что ни в коем случае нельзя делать за столом.

По словам эксперта, нормы поведения за столом зависят от места трапезы и компании. "Все зависит от ситуации. Если у вас пикничок на капоте, то и правила соответствующие: и газетка сойдет, и пластиковые стаканчики. Особенно, если рядом лучший друг. А что касается пафосных приемов, то тут без правил и церемоний не обойтись. Вокруг малознакомые люди, мы не знаем их порог чувствительности, самое главное – не вызвать у них тошноту", – сказала она.

Эксперт напомнила, как правильно пользоваться столовыми приборами. "Начинаем с самых дальних проборов. И по мере смены блюд приближаемся к тарелке. Как правило, приборы работают в паре – нож с вилкой. Это не всегда срабатывает с ложкой. Если она лежит справа, значит, она для первого. А если ложка слева, то она должна быть в паре виде вилки, и это для спагетти", – пояснила консультант.

Чтобы показать официанту, что вы закончили трапезу, нужно положить вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками "на полпятого". В этом случае официант имеет право унести тарелку.

Консультант по этикету – о поведении за столом на пафосных приемах

Некоторые блюда требуют особенно осторожного подхода, например, котлета по-киевски или котлеты на косточках. "Самое засадное блюда – котлета по-киевски. Когда ее начинают резать, из нее может брызнуть горячее масло не только на вас, но и на соседа. Нужно держать котлету вилкой, резать ножом, но очень аккуратно, лучше начинать сбоку", – посоветовала эксперт.

Также не стоит поддаваться на провокации с папильоткой (красивая салфетка с завитушками, которая крепится на косточки). "Все норовят взять ее руками, но делать это недопустимо. Она просто для красоты. Или за нее можно взять что-то с общего блюда", – добавила эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика