Москва 24

01 декабря, 2016

Реформу системы общественного питания готовит Минпромторг

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Министерство промышленности и торговли готовит стратегию развития системы общественного питания, сообщает газета "Известия".

Чиновники изучили опыт зарубежных стран и пришли к выводу, что в России отрасль питания вне дома не развита. Например, в Китае на тысячу человек приходится около шести предприятий общепита, а в Италии – около пяти. В России же на тысячу человек приходится менее одного заведения. В перспективе этот показатель может увеличиться до трех заведений.

В новой стратегии обозначат все проблемы российского общепита и способы их решения. Среди основных сложностей – устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадок и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.

Эксперты отмечают, что в первую очередь для увеличения числа точек питания вне дома нужно упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые не изменялись еще с советских времен.

Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74,5 тысячи ресторанов и кафе, 7,6 тысячи баров и 9,5 тысячи столовых.

Ранее сообщалось, что россияне едят в палатках на улице и ресторанных двориках в торговых центрах намного чаще, чем европейцы. При этом в рестораны полного обслуживания наши соотечественники ходят реже.

Москва по количеству посадочных мест на тысячу жителей уступает Европе и США. В российской столице здесь их всего 43. Это в три раза меньше, чем в среднем американском городе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика