25 декабря, 2015

Открытие кинотеатра "Художественный" откладывается

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Работы по реставрации кинотеатра "Художественный откладываются". C подрядчиком кинотеатра в одностороннем порядке расторгла контракт городская сеть "Московское кино", передает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу сети. Городская сеть "Московское кино" принадлежит столичному департаменту культуры.

"Контракт расторгнут в связи с недобросовестным исполнением подрядчиком своих обязательств. Сейчас мы готовим тендерные процедуры и надеемся, что работы будут восстановлены в ближайшее время", – сообщили в пресс-службе.

"Сделано в Москве": Кинотеатр "Художественный"

Кинотеатр находится на реставрации с февраля 2014 года. В декабре 2014 года ООО "Сианстрой" одержало победу в конкурсе на выполнение ремонтно-реставрационных работ кинотеатра "Художественный", сумма контракта – 314,96 миллиона рублей, а в начале 2015 года "Московксое кино" заключило с "Сианстрой" госконтракт на выполнение подрядных работ.

По данным киносети "Московское кино" "Сианстрой" отклонилась от утвержденного графика работ на 4,5 месяца. В "Сианcтрое" с претензиями не согласились и подали в суд. Заседание суда пройдет 14 января 2016 года.

По прогнозам, реставрацию кинотеатра могут возобновить до марта 2016 года, а открыть кинотеатр смогут в лучшем случае в четвертом квартале 2016 года.

Кинотеатр "Художественный", расположенный недалеко от метро "Арбатская", считается старейшим не только в Москве, но и в России. Еще с 1896 года в здании с лепниной показывали синематограф. В качестве кинотеатра он открылся в 1909 году, был рассчитан на 400 зрителей и носил название "Художественный электротеатр".

"Художественный" совершил переворот в столичном кинематографе: теперь наслаждаться новым видом искусства стало не только интересно, но еще и комфортно, в здании было электричество тепло- и водоснабжение, фойе было оформлено мрамором и украшено живыми растениями, на стенах красовались афиши – еще одна диковинка для публики тех времен.

С 1912 по 1913 год здание подверглось реконструкции и стало вмещать в себя уже порядка 900 человек. Среди прочей светской публики кинотеатр посещал сам Лев Николаевич Толстой. Именно здесь состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин" и здесь же официально сообщили новость о кончине поэта Сергея Есенина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика