
Фото: ТАСС/Михаил Фомичев
Масштабные реставрационные работы в усадьбе "Останкино" начнутся в 2016 году. Об этом сообщает Агентство "Москва".
"В этом году мы заканчиваем противоаварийные работы, заканчиваем проектные работы. И планируем уже в 2016 году приступить к полномасштабным реставрационным работам в Останкинском дворце", – рассказал агентству глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По его словам, усадьба "Останкино" – это, в первую очередь, дворец с уникальными деревянными конструкциями.
Ссылки по теме
Реставрация усадьбы "Останкино" может занять от трех до семи лет. На территории комплекса планируется воссоздать обстановку XVIII века. При реставрации объектов будут использовать только аутентичные материалы – кирпич, дерево и штукатурка.
К восстановлению дворца привлекут специалистов из Версаля (Франция) и Сан-Суси (Германия). Концепцию реставрации разработал "Моспроект-2" им. М.В. Посохина. Общая стоимость работ составит 9,6 миллиарда рублей. Ранее территория "Останкино" была увеличена на 5,5 гектара, теперь общая площадь усадьбы составляет 14,5 гектара.
До наших дней интерьеры дворца почти в полной мере сохранили свой декор и убранство. Одной из главных достопримечательностей является художественный наборный паркет. Оригинальный облик придает залам обилие резного золоченого дерева.
Многие предметы убранства, в первую очередь разнообразные осветительные приборы и резная мебель, были выполнены по специальным заказам графа Шереметьева и являются органичной частью художественного решения интерьеров.
Останкинский театр был создан по последнему слову европейской театральной техники конца XVIII века и включал механизмы перемены кулис, машины звуковых и световых эффектов и разнообразные подъемные устройства сцены. В машинерии Останкинского театра были применены и оригинальные разработки российских мастеров, не имеющие аналогов в истории театра.
Самой исключительной из них была способность при помощи трансформирующегося пола быстро превращать театральное пространство в бальный зал.