Новости

09 сентября 2015, 17:36

Культурное наследие

На ВДНХ начнется реставрация картины художника Герасимова

Фото: m24.ru/Татьяна уханова

Самая масштабная картина художника Александра Герасимова, обнаруженная год назад в ходе противоаварийных работ в павильоне №1 на ВДНХ, будет отреставрирована. Как сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы, в четверг, 10 сентября, состоится пресс-показ, посвященном началу реставрационных работ.

Как уточняется, в ходе реставрации специалисты удалят с поверхности картины загрязнения, а также укрепят красочный слой. Эти работы пройдут в рамках проекта "Открытая реставрация" – посетители ВДНХ смогут наблюдать за ходом работ за стеклянной перегородкой. Работы будут завершены в 2016 году.

Напомним, живописное полотно Герасимова, которое многие считали утраченным со времен глобальной смены экспозиции павильона №1 в 1967 году, было обнаружено в ходе противоаварийных работ цокольного этажа Центрального павильона на ВДНХ.

Картину Герасимова отреставрируют в павильоне ВДНХ - Сергей Собянин

Главными действующими лицами картины являются делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11-17 февраля 1935 года. Именно тогда Иосифом Сталиным было принято решение создать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Данная картина Герасимова имеет размеры 6,75 на 11 метров, что по масштабам превосходит даже знаменитое произведение этого же автора – "Сталин и Ворошилов в Кремле", экспонируемая в Третьяковской галерее, – 2,96 на 3,86 метров.

Напомним, недавно начались реставрационные работы знаменитого горельефа "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!" автора монументов "Воин-освободитель" и "Родина-мать зовет" Евгения Вучетича. Работы планируется завершить к концу 2015 года.

Скульптурная композиция была создана в 1954 году в павильоне №1 "Центральный" на ВДНХ, но более 40 лет была скрыта от глаз посетителей. Ее обнаружили в ходе реконструкции павильона в июне 2014 года.

Горельеф будет реставрироваться в последней авторской редакции, согласно которой на центральном знамени присутствует только графический портрет Владимира Ленина. Портреты Иосифа Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса убрали со знамени в конце 1950-х годов под авторским надзором Вучетича в связи с изменениями в идеологии постсталинского времени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика