Москва 24

Политика

26 сентября 2012, 16:55

"Известия": "Адмирал Нахимов" отремонтируют за 50 миллиардов рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" будет отремонтирован за 30 миллиардов рублей, и на него установят новое вооружение стоимостью в 20 миллиардов.

Как рассказал "Известиям" руководитель департамента гособоронзаказа Анатолий Шлемов, этот корабль – единственный из класса "Орлан", подлежащий ремонту и модернизации. Два судна, "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев", будут утилизированы. Также в составе ВМФ находится четвертый крейсер – "Пётр Великий", являющийся флагманом Северного флота.

ТАРКи проекта 1144 "Орлан" предназначены для уничтожения кораблей и самолетов противника. Для этих целей они вооружены противокорабельными ракетами "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", бомбовыми установками, корабельными пушками АК-130, зенитными комплексами "Форт" и "Оса", торпедными аппаратами калибра 533 мм. Воздушное пространство над кораблем также охраняют три вертолета палубного базирования Ка-27ПЛ.

После восстановления, на которое уйдет пять лет, "Адмирал Нахимов" перейдет в Северный флот, в пару к своему "близнецу" – крейсеру "Пётр Великий". Однако есть другое мнение по поводу ремонта корабля: эксперт по военно-морской технике, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что на эти деньги можно купить новый французский вертолетоносец "Мистраль", причем ресурс "Нахимова" гораздо меньше иностранного конкурента.

В настоящее время на вооружении российского флота состоят ракетные крейсеры проекта 1164 "Атлант" – при меньших размерах и меньшей стоимости они могут выполнять практически те же задачи, что и "Орланы".

Другие материалы газеты "Известия".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать