Москва 24

Технологии

01 ноября, 2016

Онлайн-агрегатор ремонта цифровой техники начнут тестировать в столице


Городской агрегатор по ремонту гаджетов "Чудо техники" начнут тестировать в столице с середины ноября, сообщает mos.ru. Он объединит предложения по восстановлению персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов в проверенных сервисных центрах.

Отбор мастеров, качество работ и цены проконтролирует группа специалистов. На все виды ремонта будет действовать единый открытый тариф, для незащищенных групп граждан создадут систему льгот.

Сервис призван исключить обман потребителей со стороны нелегальных сервисных центров и низкоквалифицированных мастеров. Проект представят 1 ноября на выставке Russian Interactive Week (RIW) 2016.

Пилотный проект стартует в Северо-Восточном округе столицы, в дальнейшем система станет действовать по всему городу, рассказали в департамент информационных технологий. Пользователи смогут оставлять заявки на ремонт на сайте сt.mos.ru (он откроется в ближайшее время), а также через кол-центр по телефону: 8 (495) 587-88-87. Позже появятся и мобильное приложение, а также офлайн-точки.

После того, как сервис получит заявку, к пользователю приедет курьер и заберет технику на диагностику. Она может занимать до 24 часов. После того, как мастера определят причину неполадки, они установят цену на ремонт и сообщат ее владельцу гаджета. Если тот согласится со стоимостью – начнутся работы, в противном случае устройство вернут пользователю. Например, замена или ремонт неисправных частей планшета или смартфона (без пайки) составит две тысячи рублей, с пайкой – 2,5 тысячи.


Доставка и диагностика могут будут стоить в районе 450 рублей. Цены на остальные работы будет контролировать куратор проекта – ГБУ "Информационный город". Специалисты учреждения также проследят, чтобы центры не навязывали потребителям ненужные работы.

Участие в проекте смогут принять только те сервисные центры, которые прошли добровольную сертификацию. Партнерами агрегатора уже стали три организации.

На первом этапе в ремонт будут ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры и смартфоны Apple. Затем "Чудо техники" начнет принимать заявки на восстановление смартфонов других марок, мониторов и других цифровых устройств. Пользователи также смогут заказать установку лицензионного программного обеспечения по льготным ценам в рамках партнерства с известными производителями ПО.

Сервис будет отслеживать качество работ и выявлять подозрительные ситуации. Специалисты "Информационного города" начнут проверку, если сервисный центр слишком долго не выставляет счет или сумма превышает средние показатели для конкретной услуги. Кроме того, клиенты всегда смогут оставить претензию, каждая из которых будет тщательно разбираться.

По данным департамента, на рынке ремонта компьютерной и коммуникационной техники легальные компании занимают лишь 10 процентов. Остальные центры работают нелегально. Часть из них завышают цены, устанавливают нелицензионное ПО, навязывают дополнительные услуги и не дают гарантии на выполненный ремонт. Есть и случаи мошенничества и воровства гаджетов.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика