Москва 24

13 марта, 2015

По московским меркам: Самый большой католический храм в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобулев

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Где находится крупнейшая синагога столицы? Какой орган считается самым большим не только в Москве, но и во всей России? Какой столичный храм возводили дважды? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".


Кафедральный собор Римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – самый большой католический собор не только в Москве, но и в России. Строительство собора началось в 1900 году. Тогда в столице уже было два католических храма – храм святого Людовика Французского и храм святых апостолов Петра и Павла.

Инициатором строительства выступила польская диаспора Москвы, а возводилось здание на народные пожертвования. Проект кафедрального собора в неоготическом стиле создал русский архитектор польского происхождения Фома Богданович–Дворжецкий.

"Большая Москва": Собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Первая месса в кафедральном соборе прошла в 1911 году. Судьба костела оказалась нелегкой. Бомбардировки во время Великой Отечественной войны сильно повредили здание. Внутреннее убранство подверглось значительным изменениям. В советские годы в здании собора расположились коммерческие организации.

В середине 1990-х костел отреставрировали, и он вновь стал центром католической религиозной жизни столицы. Сегодня здесь служат мессы на нескольких языках, проходят благотворительные концерты, работает воскресная школа. В соборе хранится фрагмент покрывала Пресвятой Девы Марии и мощи многих святых. Орган, установленный здесь, является одним из самых больших в России. Он был передан костелу Пресвятой Девы Марии в дар кафедральным собором города Базеля.

"Познавательный фильм": Пасхальная история

В мире существует несколько соборов, которые претендуют на звание самый большой католический храм. Например, испанский Кафедральный собор Севильи, построенный в Андалусии. В нем же находится самый дорогостоящий алтарь в мире. На его изготовление ушло около трех тонн золота.

Собор святого Петра в Ватикане считается самым большим католическим храмом в мире. Он был воздвигнут над местом захоронения святого Петра. Строительство велось почти 200 лет. Высота купола – 119 метров, длина собора с колоннадой – 211,5 метра. Статуи, составляющие оформление храма, достигают пяти метров в высоту.

Еще одно католическое сооружение, претендующее на звание самого большого в мире, – храм Богоматери Мира. Он находится в Африке, в Кот-д’Ивуаре. Храм может вместить около 18 тысяч человек. Высота здания вместе с крестом – 158 метров. Собор был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что его витражи занимают практически 7,5 тысяч квадратных метров.

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика