Москва 24

Новости культурного мира

26 января, 2015

Электротеатр "Станиславский" станет современным культурным центром – Капков

Фото: stanislavskydrama.ru

26 января открывается обновленный элетротеатр "Станиславский". Основным нововведением площадки станет то, что ее фойе превратится в открытое пространство с книжной лавкой, кафе и бесплатным Wi-Fi. Об этом на пресс-конференции сообщил худрук электротеатра Борис Юхананов, передает корреспондент M24.ru.

"В нашем открытом фойе может продолжаться открытая жизнь города. Будет работать кафе, книжная лавочка, с утра люди смогут прийти сюда, посидеть, воспользоваться Wi-Fi. Можно будет общаться, работать за компьютером", – отметил Юхананов.

Помимо спектаклей, в электротеатре планируется проводить концерты и выставки. В театральном дворике, который собираются открыть летом, будут проходить фестивали, спектакли уличных театров, выставки стрит-арта и многое другое.

"Здание, которому в этом году исполняется 100 лет, трансформировалось в современный театральный культурный центр. Это будет не только настоящий большой репертуарный театр, но и театральная лаборатория. В каждом театре есть свой художественный руководитель, и систематизировать их работу невозможно. Главное – инициатива на местах. Мы – за то, чтобы театры работали не только с 19.00, а их фойе использовались в дневное время в других целях - например, под кафе, лавки или что-то еще", – сообщил корреспонденту M24.ru глава департамента культуры Сергей Капков.

Фото: stanislavskydrama.ru

Что касается внешнего облика театра, то он так же капитально обновлен – например, здесь больше нет итальянской сцены-коробки. Зато появился зал-трансформер, который будет меняться от спектакля к спектаклю.

"Наш зал-трансфорер дает возможность представить все разнообразие режиссерского искусства. Каждый сантиметр этого зала может стать сценой, а может – зрительским местом. Например, Ромео Кастеллуччи полностью освободит зал от зрительских кресел. Спектакль будет начинаться в фойе. А в опере "Сверлийцы", премьера которой состоится в июне, зал будет продольным", – пояснил худрук электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов.

Старые спектакли из репертуара театра убраны, но труппа осталась прежней. Основная идея обновленного театра – представить на сцене постановки самых разных режиссеров.

Напомним, в честь открытия театра на фасаде здания устроят световое 3D-шоу "Электрофасад".

Открытие театра – в 20.00.

Фото: stanislavskydrama.ru

В 1915 году бывший доходный дом превратился в "синематографический дворец" под названием Электротеатр "Арс". Он пережил революцию, но был закрыт в первые годы cоветской власти. С 1921 года в здании работал детский театр имени Натальи Сац, а с 1937 – МТЮЗ.

В 1935 году по соседству открылась оперно-драматическая студия Константина Станиславского – экспериментальная лаборатория, которая должна была стать местом практического воплощения его системы.

После смерти Станиславского в 1938 году студию возглавил его ученик Михаил Кедров. В 1946 году студия была преобразована в Оперно-драматический театр имени Станиславского. Всего два года спустя, в 1948-м году, оперное отделение было упразднено, театр стал драматическим, а еще два года спустя переехал в здание бывшего кинотеатра "Арс".

В период между 1950 и 1963 годами театр возглавил еще один ученик Станиславского, актер и педагог Михаил Яншин. В 1963 году театр возглавил режиссер и историк театра Борис Львов-Анохин, во многом продолживший усилия Яншина.

В 1970-е годы театр переживал кризис, который завершился в 1977 году с приходом на должность главного режиссера Андрея Алексеевича Попова. С 1980 по 1989 года театр возглавлял Александр Товстоногов.

Автор программы обновления и сегодняшний худрук театра - Борис Юхананов, режиссер, теоретик театра и педагог, ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. В июле 2013 года Борис Юхананов возглавил театр по итогам конкурса концепции развития драматического театра имени Станиславского, проведенного департаментом культуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика