Москва 24

Культурное наследие

09 сентября, 2016

Завершена реставрация Даниловского универмага

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Реставрация Даниловского универмага завершилась в Москве, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия. Работы закончились в год 80-летия здания.

Возвращать исторический облик зданию, построенному в 1930-е, начали пять лет назад. В ходе работ расчистили фасады, отреставрировали декор, восстановили парадную лестницу с перилами и ограждениями, привели в порядок инженерные системы.

Кроме того, реставраторы укрепили конструкции и заменили кирпичную кладку стен, подвергшихся эрозии.

Реставрационные работы проводились в соответствии с проектом, согласованным департаментом культурного наследия.

9 августа в рамках выставки "Граунд-ЗИН. Книга, которой нет", посвященной самиздату и независимому книгоизданию, были презентованы несколько глав книги, посвященной Даниловскому универмагу. Книга, выход которой запланирован на эту осень, станет вторым томом серии "Незамеченный авангард".

Даниловский универмаг

Здание Даниловского универмага, расположенного на Люсиновской улице, является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1929–1934 годы по проекту архитектора Георгия Олтаржевского и инженера Александра Болдырева.

Среди выстроенных в период конструктивизма московских универмагов особенно выделяется еще один, также включенный в реестр объектов культурного наследия, – универмаг на Красной Пресне, спроектированный архитекторами Весниными.

Один из старейших универмагов Москвы открылся в 1936 году. С 1940 года он стал "Московским показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом по особым ценам".

В 1953 году магазин получил наименование "Московско-Москворецкий универмаг" и сохранил это название вплоть до 1992 года, когда был реорганизован в ЗАО "Торговый дом "Даниловский".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика