Москва 24

Общество

27 сентября 2016, 18:31

Минэкономразвития может вернуть рекламу алкоголя в СМИ и интернете

Фото: PA Photos/ТАСС/Davis Cheskin

Минэкономразвития намерено провести проверку эффективности изменений, запретивших рекламу алкоголя, сообщают "Известия" со ссылкой на официальные документы Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Если в результате проверки окажется, что запрет рекламы алкоголя не принес заложенной в него пользы для населения, то его могут и отменить.

Подготовить данный отчет и направить его на утверждение в правительство ведомство планирует к концу октября следующего года.

По данному вопросу есть несколько точек зрения. Во-первых, представители комитета производителей алкоголя "Русбренда" указывают на то, что реклама алкоголя направлена на продвижение брендов, а не на пропаганду нездорового образа жизни и увеличения объемов его потребления. Их точка зрения связана в первую очередь с тем, что по информации ряда экспертов, потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт не изменилось с 2013 года, когда был введен запрет, и по-прежнему составляет 11-12 литров чистого спирта на человека в год.

При этом, специалисты "Русбренда" отмечают, что такой запрет вредит и большому количеству печатных и интернет-СМИ, которые раньше, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, получали до 25 процентов своего дохода как раз от такой рекламы – к ним можно отнести такие издания, как Forbes, GQ и Maxim.

Тем не менее, ярым противником отмены этого запрета является Минздрав – специалисты ведомства считают, что отсутствие рекламы алкоголя является не только эффективным способом снижения количества его потребления, но и играет существенную социальную роль, помогая обезопасить детей и подростков от пропаганды его употребления, оказывая положительное влияние на их здоровье.

Минздрав привел свою статистику – с 2009 по 2015 годы потребление алкоголя снизилось с 14,3 до 10,5 литра, а смертность от алкогольных отравлений стала меньше на 36 процентов за тот же период.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать