Москва 24

Культура

04 октября, 2014

Что имеем — не храним: в прокат вышел триллер Дэвида Финчера "Исчезнувшая"

Фото: facebook.com/GoneGirlMovie

В прокат вышел новый фильм Дэвида Финчера, режиссера "Бойцовского клуба" и "Зодиака". Триллер "Исчезнувшая" повествует о бывшем журналисте Нике, из дома которого в день пятилетия совместной жизни пропадает жена. Главную роль исполнил Бен Аффлек ("Умница Уилл Хантинг", "Перл Харбор"), пару ему составила Розамунд Пайк ("Гордость и предубеждение").

Кинообозреватель M24.ru Максим Эйдис рассказывает о премьере.

Ник (Бен Аффлек) и Эми (Розамунд Пайк) – практически идеальная семейная пара. Оба красивы и молоды, оба журналисты (и талантливые). Познакомились быстро (любовь почти с первого взгляда), затем поженились… Правда, с детьми у них пока не выходит, но ведь все впереди… Увы, финансовый кризис жертвы не выбирает: Ник и Эми остаются без работы и вскоре оказываются вынуждены переехать из любимого Нью-Йорка поближе к внезапно заболевшей матери Ника, в провинциальный Миссури. Ну, а потом, в очередную годовщину свадьбы, Эми попросту исчезает. То ли ее кто-то похитил, то ли убил, то ли сначала одно, потом другое. Так или иначе, подозрение вскоре падает на супруга, и не так, чтобы случайно. Выясняется, что идеальный Ник – который, кстати сказать, вместе с именитыми родителями Эми возглавил шумную поисковую кампанию и чуть ли не ежедневно мелькает в телевизоре - был, по правде сказать, далек от идеала. Достаточно сказать, что он завел себе совсем юную любовницу из числа собственных студенток, и совершенно бессовестно изменял жене, причем еще и встречаясь со своей избранницей не только на работе, но и на людях! Ну, а когда Эми попыталась спасти разрушающийся брак, на вид интеллигентный и галантный Ник не постеснялся и рукоприкладства…

Когда все выяснилось (полиция быстро находит полуобожженный, но, к счастью, так и не сгоревший дневник Эми), прогрессивная общественность впадает в привычное состояние ярости. Телеведущие-феминистки, еще совсем недавно сочувствовавшие растерянному супругу, теперь брызжут слюной от негодования. Толпы журналистов, да и обычных жителей провинциального городка, следуют за Ником по пятам и буквально не дают прохода вконец ошалевшему изменнику. Кажется, его вот-вот линчуют – но тут вся история делает крутой поворот, и внезапно выясняется, что…

Впрочем, рассказывать целиком сюжет нового фильма Дэвида Финчера тем, кто его еще не видел – дело неблагодарное. И вряд ли такая особенность станет неожиданностью для зрителей, знакомых с Дэвидом Финчером задолго до модного телесериала "Кукольный дом" и нашумевшей (хотя и откровенно слабой) экранизации бульварного хита "Девушка с татуировкой дракона". Хотя "Исчезнувшая" и была точно так же снята по бестселлеру (и, что бы там не говорили, довольно точно ему следует), к поискам источника для вдохновения Финчер подошел куда ответственнее, выбрав характерный, типично "финчеровский" сюжет.

Если вспомнить предыдущие работы режиссера, начиная с третьей серии "Чужого" и заканчивая "Зодиаком" или даже "Социальной сетью", то станет понятно, что неожиданные, непредусмотренные чистым жанром повороты сюжета – едва ли не часть творческого метода режиссера. Точно так же, как "Чужой" к неудовольствию поклонников франшизы оказывался не фантастическим боевиком, а "Семь" и "Зодиак" - далеко не обычными не триллерами про маньяка, "Исчезнувшая" - не детектив, не триллер и не нео-нуар (хотя и очень походит на него).

Следуя роману, где-то в середине повествования Финчер превращает волнующую историю об исчезнувшей красавице в едкую сатиру – на институт брака, на раздувающие истерику по любому удобному поводу СМИ, на идею "американской мечты", да и на все американское общество в целом. Вот как раз об этом, наверное, и стоит предупредить зрителя, ожидающего, что он сможет выйти из кинозала с чувством привычного удовлетворения. Добро здесь не только не побеждает Зло, но и становится практически от него неотличимо. Определить, кто в этой запутанной и кровавой (но, как и все у Финчера, увлекательной и мастерски снятой) истории преступник, а кто жертва - вряд ли возможно. Такой поворот способен шокировать поклонника голливудского "жанра" (особенно учитывая внушительный – и тоже типичный для Финчера – хронометраж), но зато будет по достоинству оценен любителями "артхауса". Другими словами, Дэвид Финчер продолжает оставаться тем же, кем он был всегда – страстно обожаемым и не менее страстно ненавидимым мастером (не отнять), рискованно играющим (или манипулирующим?) зрительскими ожиданиями, всегда готовым вытащить из рукава тщательно спрятанного в нем козырного туза. И не так уж и важно, если этот туз – совсем из другой колоды: игра оказывается красивой сама по себе, хотя правила здесь у режиссера "Бойцовского клуба", как всегда – собственные.

Максим Эйдис

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика