Новости

Новости

01 января 2014, 14:00

Культура

"Тарзан": столетие короля горилл

В российский прокат выходит мультипликационный фильм "Тарзан". О том, почему эта лента понравится детям, но расстроит родителей, расскажет обозреватель M24.ru.

Маленький Джек, сын миллионера Грейстоука, остается совершенно один среди джунглей. Вся его семья только что погибла в авиакатастрофе, ему же чудом удалось уцелеть. Грейстоуки прожили в сердце Африки достаточно времени. Отец Джека с помощью ученого по фамилии Портер надеялся найти здесь легендарный метеорит, огромный источник энергии, с помощью которого можно было бы преобразить мир. Все тщетно, многолетние поиски закончились ничем. Грейстоуки уже летели в сторону аэропорта, когда началось извержение вулкана, из-за которого им пришлось снизиться. Там, в джунглях, отец случайно обнаружил пещеру, метеорит, но потом… Дальше Джек не помнил. К счастью, мальчик не стал добычей диких львов или крокодилов. В чаще его нашла и подобрала самка гориллы, на днях потерявшая детенышей. Шли годы. Тарзан обжился с обезьянами, и уже совсем забыл о том, что когда-то был человеком. И вот в Африку, к отцу-ученому, прилетает погостить Джейн Портер. Она когда-то так нравилась Тарзану…

Кадр из "Тарзана". Фото: tarzan-film.de

Американец Эдгар Берроуз издал свою первую палп-фантазию про Грейстоука-Тарзана сто лет назад, в 1912 году. Столетие мифологического героя – более чем достаточное основание для того, чтобы выпустить о нем еще одну книгу или снять еще один фильм. Тем более, что Тарзана уже и так не раз пытались вернуть зрителям. В предыдущий раз мультфильм студии Walt Disney 1999 года, поставленный по роману Берроуза, пусть и не принес Тарзану былую популярность, но зато получил "Оскара"; новой экранизации, кажется, такое не грозит. Мультфильм получился слишком уж детским: большую часть времени фильма Тарзан – совсем мальчик или чуть подросший прыткий парень с прической заправского хипстера. Властелин джунглей и король горилл, издающий победный вой, появляется в фильме только ближе к финалу.

Это объяснимо: и дело здесь не в столько в следовании букве романа, сколько в том, что сегодня просто невозможно рассказать в кино миф о Тарзане хоть сколько-нибудь серьезно. Нет, речь даже не о безумии сюжета (чего только в Голливуде не бывает). Просто по нынешним представлениям, все романы Берроуза, так же, как и фильмы о Тарзане, – позорные, постыдные, расистские, эксплуататорские, шовинистские и т. д. Тарзана теперь не сделать ни полузверем (гигантский белый атлет-мачо посреди лесов? О нет, только не это), ни мудрецом, постигшим сокровенную суть Вселенной. Миф о некоем волшебном туземце, несущем в своей простоте сокровенную мудрость веков, с возмущением осуждали еще в 1970-е, хотя сейчас бы он выглядел даже не идеологически вредным, а попросту глупым.

Кадр из "Тарзана". Фото: tarzan-film.de

Тарзана как притчу о Мудреце и Природе, наверное, мог бы снять обезумевший Терренс Малик. Но философия "нью-эйдж" для голливудских студий, все-таки, прошлый век. Кстати, в фильме она есть, но проявляется дозировано и не слишком навязчиво. А вот самого Тарзана пришлось немного "законсервировать" (как и некоторых других героев фильма): годы идут для персонажей не как для нас, а совсем по-другому. Все это – не случайность и не следствие технологии motion capture, которую активно использовали при съемке. Просто перед нами - не брутальный треш с оттенком дешевого мистицизма (популярный в Америке 1930-х жанр, потом высмеянный Стивеном Спилбергом в "Индиане"). Новый "Тарзан" - совсем не романтический гимн природным бурям, а милая, хорошо нарисованная с отлично продуманным и сделанным 3D, немного затянутая волшебная сказка.

В принципе, нет ничего необычного в таком переходе героя мифа в разряд сказочных, а потом – и на полку с плюшевыми игрушками. Хотя видеть на месте короля горилл, кумира всех мальчишек поколения 1940-х – 1960-х, персонажа с мимикой гламурной звезды Келлана Латса, немного обидно. Впрочем, обидно - взрослым. В том, что дети получат свое удовольствие - и от джунглей, и от волшебного метеорита, и от разборок между гориллами или людьми, и, возможно, даже от любовной истории – нет сомнений. Но каждый парень, который знаком с Тарзаном, будет справедливо возмущен. Как так, за весь фильм обитатель джунглей прокричал фирменным криком Джонни Вайсмюллера всего лишь два раза?! Ну, может быть, в сиквеле исправятся.

Максим Эйдис

закрыть
Обратная связь